On peut acheter son poisson sur le quai, en direct du pêcheur, depuis l’ordonnance de Colbert de 1652 sur l’occupation du domaine maritime. À l’époque est apparu un privilège de vente permettant au pêcheur d’écouler une partie de sa pêche sans obligation de passage par une criée officielle.
Ce type de vente dite « À la pierre de quai» existe toujours.
Techniques
Un homard avec du corail SVP
«Bonjour les poissonniers. Je voudrai un homard avec du corail s’il vous plait». Cette phrase nous l’entendons régulièrement à la poissonnerie. C’est vrai qu’on trouve du « corail » dans d’autres animaux que les coquilles Saint-Jacques.
Comment nettoyer les encornets ?
Comment nettoyer les encornets et qu’est-ce qu’on mange ou pas dans un encornet ?
Ces questions m’ont été posées à la poissonnerie et par plusieurs lecteurs du blog.
» A la votre » – Christophe le Poissonnier
Cette semaine, Anne-Lise Thomine de Télénantes, a eu la gentillesse de m’inviter à son émission télévisée « #A la Votre ». dont le dernier sujet était: « #Christophe le #poissonnier »
Comment decortiquer les coquilles Saint-Jacques ?
Decortiquer les coquilles saint-jacques est une des activités majeures des poissonniers lors de la campagne de pêche qui débute en France au début de l’automne et qui dure jusqu’au printemps. Le marché français se caractérise par une forte demande évaluée à plus de 100 000 tonnes brut par an sur laquelle la part des apports français avoisine les 15%.
Mini sondage: Quelles videos de poisson voulez-vous?
Quelles videos de poisson ?
Oui, je vous pose enfin une question. C’est vrai ça, depuis que le site est ouvert je vous impose mes choix éditoriaux au gré de mes humeurs, de mes envies ou de l’actualité de la poissonnerie…
Pavillon France – La marque du poisson français
Vous avez sans doute remarqué un logo sur les étals de certains professionnels des produits de la mer, apposé prêt des poissons, coquillages et crustacés. Ce logo, celui de Pavillon France, représente trois personnages avec une salopette de pêcheur et un bonnet rouge.
Les produits de la mer Label Rouge
Le Label Rouge est une garantie officielle accordée à des produits qui ont des goûts, des saveurs, des parfums, de qualité de premier ordre par rapport à des produits de la même famille.
Heureux comme un poissonnier dans l’eau
Pendant mes congés, je suis heureux comme un poissonnier dans l’eau: je pratique la plongée en apnée. Plus précisément la pêche sous-marine sur les fonds de Normandie, de Bretagne et de Loire-Atlantique.
Comment fileter un merlu ?
Vous avez acheté un superbe merlu, avec l’idée de le cuire entier. Puis vous êtes tombé sur cette irrésistible recette de merlu à l’Espagnole. Et bien pour cela, il va falloir apprendre comment fileter un merlu. La suite en vidéo…
Rigor Mortis : Le poisson ultra frais
Le matin, au déballage des caisses d’arrivages, on trouve régulièrement du poisson au stade Rigor Mortis. C’est un des changements sensoriels le plus perceptible dans les modifications Post Mortem du poisson. Ce changement est caractérisé par une rigidité et une dureté du poisson.
Un Ecailleur gratuit *
Savez-vous que si vous offrez votre plus beau sourire à votre poissonnier ou votre poissonnière préférée, ils peuvent vous donner un ecailleur gratuit.
Pensées émues…
…Pour les deux marins de l’Algwastre, un chalutier en bois rouge et blanc de 9,54 mètres, immatriculé à Caen et qui pêchait de la coquille Saint-Jacques, dont le naufrage a entraîné la mort du patron de 57 ans et de l’un de ses fils de 26 ans, père d’un bébé de quelques mois.
Retirer la peau du Saumon
À la poissonnerie, on sert de plus en plus souvent des amateurs de cuisine japonaise. Et ces gourmets apprécient le saumon en sashimi. Seulement voilà, avant de préparer les fins cubes de saumon il faut en retirer la peau.
pecten maximus, la vraie coquille saint jacques
lors de mes congés dans le Sud-Ouest, j’ai eu l’occasion de déguster d’excellentes recettes de la mer, comme les Chipirons à la Luzienne ou le Merlu à l’Espagnole. Un véritable délice. Un soir, la carte d’un restaurant me proposait des brochettes de saint jacques.
Comment ouvrir les huitres ?
« Monsieur le poissonnier, comment ouvrir les huitres SVP ? » Chaque année, quand les fêtes approchent, cette question récurrente nous est posée.
Je vais tâcher d’y répondre en vidéo.
100 grammes de crevettes SVP
Une des demandes les plus fréquentes à la poissonnerie concerne la crevette cuite. Il est vrai que les Français sont les plus gros consommateurs de crevettes d’Europe. Aujourd’hui, j’aimerais partager avec vous la notion de calibre de la crevette.
Comment peler une sole ?
Vous rentrez de chez votre poissonnier avec une jolie sole. Vos papilles frémissent à l’idée de la déguster après l’avoir poêlée dans le beurre. Et là, vous découvrez que votre sole n’est pas pelée Oops!…