Comment decortiquer les coquilles Saint-Jacques ?

Coquille Saint Jacques en main

Decortiquer les coquilles saint-jacques est une des activités majeures des poissonniers lors de la campagne de pêche qui débute en France au début de l’automne et qui dure jusqu’au printemps. Le marché français se caractérise par une forte demande évaluée à plus de 100 000 tonnes brut par an sur laquelle la part des apports français avoisine les 15%.

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Pensées émues…

le chalutier Algwastre

…Pour les deux marins de l’Algwastre, un chalutier en bois rouge et blanc de 9,54 mètres, immatriculé à Caen et qui pêchait de la coquille Saint-Jacques, dont le naufrage a entraîné la mort du patron de 57 ans et de l’un de ses fils de 26 ans, père d’un bébé de quelques mois.

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Croustillants et Aumônières aux crevettes

Je dois l’avouer, l’un de mes (nombreux) défauts de Poissonnier traditionnel est de regarder de travers les plats préparés de produits de la mer. Voir même, être carrément hostile à ces préparations finies.

Mais quand je trouve un produit tout prêt, appétissant et bien conditionné, je tourne autour pour finir par le gouter. Et là, très bonne surprise!

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