La saison des sardines bat son plein. Aussi que ce soit sur les marchés ou chez votre poissonnier, il y a des multitudes d’offres pour ce petit poisson-roi des barbecues. Alors, comment choisir les sardines ? Comment faire le bon choix pour être certain d’acheter un poisson frais qui saura vous donner le meilleur de lui-même ? La suite en vidéo.
La base du choix sera déterminée par les couleurs, elles doivent être vives. Le dos sombre et le ventre clair et brillant . Quand on le touche délicatement, on doit sentir que le poisson est ferme. Que la chair est souple et élastique.
La partie supérieure de l’opercule de la sardine doit être d’une belle couleur vert jaune. Cette couleur est aussi visible sur l’avant de la mandibule supérieure et inférieure. L’œil est bien clair et transparent.
Ce sont là les caractéristiques d’une sardine bien fraiche. On peut accepter une légère coloration rouge rosée de l’opercule du poisson.
ci-dessous, on voit que les sardines sont molles. Elles ont des opercules et des yeux entièrement rouges ou brun. Leur corps défraichi est de couleur terne et sans éclat, caractéristique de poissons qui ont plusieurs jours. De plus, leur ventre part en lambeaux dès qu’on les effleure. Ces sardines doivent, bien évidement être éliminées de votre choix.
le mieux pour les conserver dans leur caisse avec de la glace?
Oui Ferchaud et éviter de les manipuler le plus possible
super bon
A Jean-Marie FURIC
Quand on achète par de telles quantités, on connait ses fournisseurs, qui connaissent leurs acheteurs, et on sait ce qu’on leur achète, comme ils savent ce qu’ils vendent … sauf si on a pris le parti de vendre du Nième choix ou de la resserre !
Sinon, mieux vaut changer de métier !
je prends par 30 tonnes si tu as un plan……