Plaidoyer pour les tetes de merlu

etal de merlu

À la poissonnerie, le merlu ou Colin est un poisson des qui rencontre le plus de succès. Il est vrai que la finesse de sa chair et l’absence d’arêtes lui assurent un succès indéniable. Mais à chaque découpe, nos clients ne souhaitent pas conserver les têtes de merlu. Pourtant un trésor succulent s’y cache.

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Avril – Le mois des aloses

aloses sur lit de glace

Les Aloses sont des poissons que l’on ne trouve sur les étals des poissonniers que pendant 1 à 2 mois au début printemps. Bien souvent pendant les mois d’avril et mai. La chair des aloses est très estimée. Ces poissons sont pêchés la plupart du temps en eau douce au moment de leur migration de la mer à l’eau douce. C’est une curiosité de la nature, car de par leur famille se sont d’énormes…

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Sentir le poisson par internet

La réalité augmentée, bien connue des amateurs de jeux vidéo s’invite dans le panier de la ménagère. En effet, la société SmellFish a mis au point un dispositif très innovant pour sentir le poisson via internet. Cette technique originale va permettre aux amateurs d’achats en drive de mieux choisir leurs produits de la mer à distance.

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Pas de bar sauvage chez mon poissonnier.

bar

Aujourd’hui je n’ai pas trouvé de bar sauvage chez mon poissonnier !!!
Pourquoi un poisson d’une telle noblesse n’est-il plus présent sur son étal ? J’aimerais quand même pouvoir préparer mes recettes quand je le souhaite! On est au mois de février et j’ai des Invités ce weekend. Comment fais je maintenant?

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La coquille Saint-Jacques Recettes et tours de main

En pleine saison de la coquille saint Jacques, la prolifique maison d’édition OREP, nous gratifie d’un livre de recettes, exclusivement dédié à ce joyau marin La Coquille Saint-Jacques – Recettes normandes et tours de main. Et c’est le cuisinier enseignant Stéphane Delahaye, aussi à l’aise aux fourneaux qu’à la plume qui nous présente son savoir-faire pour sublimer la gemme de nos cotes

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La crevette bouquet – cuisson et congelation – 2ieme partie

crevette congelee

Nos crevettes bouquet sont maintenant cuites, mais on souhaite les conserver pour les fêtes de fin d’année ou autre une occasion gourmande à notre convenance. La congélation s’impose. Seulement voilà, la plupart du temps on va les congeler dans un sac prévu à cet effet et le résultat à la décongélation est très très moyen. Je vais donc partager avec vous une astuce de Jean-Claude

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La découpe du poisson

Ils sont rares, les livres de savoir-faire poissonnier. Mais en cherchant bien on trouve des pépites, des trésors de connaissances. Il y en a un qui se trouve en bonne place dans ma bibliothèque. C’est «la découpe du poisson» de Franck Marie et Simon Boblin.

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Les Coquillages – Recettes et tours de main

Depuis quelque temps, je cherche un ouvrage de recettes complet sur les coquillages. Un livre qui va bien au-delà des recettes . Qui m’explique brièvement comment on les pêche ou les élève. Comment mesurer leur qualité et comment les préparer avant dégustation et cuisson.
Ce sont des connaissances de base, mais qui montrent aux personnes qui partagent ma table, tout l’intérêt et le soin que j’apporte dans le choix de tous les coquillages que je cuisine.

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Les huitres au kilo

grosse huitre

La mesure traditionnelle de la vente d’huitres est la douzaine. Mais avez-vous remarqué que depuis quelques années on voit de plus en plus la vente des huitres au kilo. Pourquoi est-on passé d’un système profondément ancré dans les us et coutumes de consommation, à une froide mesure de pesage ?

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Livre – La bible du Poissonnier

Gros banc de bars

Il existe un livre que je consulte quasiment tous les jours. C’est la bible du poissonnier. Alors qu’au quotidien on vous présente des poissons la plupart du temps en filets ou en plats préparés, ce livre vous expose en détail, 209 espèces de poissons entiers comestibles. C’est l’ouvrage que tous les amoureux du poisson, du gourmet qui s’en délecte au professionnel qui le travaille doivent posséder.

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Acheter son poisson sur le quai

Ventes de poissons sur le quai de grandcamp

On peut acheter son poisson sur le quai, en direct du pêcheur, depuis l’ordonnance de Colbert de 1652 sur l’occupation du domaine maritime. À l’époque est apparu un privilège de vente permettant au pêcheur d’écouler une partie de sa pêche sans obligation de passage par une criée officielle.
Ce type de vente dite « À la pierre de quai» existe toujours.

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