27 juillet 2015

Comment étêter et vider un maquereau ?

Christophe

5  commentaire(s)

Aujourd’hui, je vous présente une courte vidéo sur comment étêter et vider un maquereau. C’est la technique la plus rapide que l’on utilise à la poissonnerie, car quand on a des kilos de poissons à préparer c’est l’approche la plus simple et la plus efficace qui permet de conserver le plus possible l’intégrité du maquereau. Je vous laisse juger.

La technique

Vous avez besoin d’un couteau à lame courte et rigide et d’une planche à découper.

Couteau pour vider un maquereau

On va trancher de biais à partir au-dessus de la tête du poisson. Notre lame va passer derrière les nageoires pectorales jusqu’à l’arête centrale puis par un mouvement de cassure on va supprimer les flancs et les nageoires pelviennes.

vider un maquereau

On tient la tête du poisson et l’on coupe de biais jusqu’à l’arête centrale en passant derrière les pectorales. On sectionne l’arête et l’on saisit le maquereau par le corps. On casse en deux pour éliminer les flans et les viscères.

preparer un maquerau

On termine en sectionnant l’intestin. Le poisson est prêt :-)

couper un maquereau


Vous avez aimé cet article. Vous aimerez aussi...

Retour sur le sondage du poissonnier

Le couteau à huîtres le Petit Jouteur.

Le nouveau site du poissonnier :-)

  • Je viens juste de vider six maquereaux. C’est épatant. Ce n’est plus une corvée mais un plaisir !!

  • Main faut-il pas éliminer aussi le péritoine (les parties noires), qui donnent un goût amer ?

    Merci de me donner votre avis.

  • Bonjour innocent,
    Vous pouvez éliminer le péritoine en le grattant avec votre couteau ou en éliminant les flancs. Personnellement j’élimine les flancs

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >
    id Aenean elit. vel, Praesent id felis ut sem, suscipit quis mi,