Raclette aux poissons fumés

poisson fumes

Profitons du froid de l’hiver pour revisiter une célèbre recette riche en convivialité: la raclette. Au-delà du fromage et des pommes de terre cuites, on va remplacer les charcuteries par des produits de la mer pour concocter une bonne raclette aux poissons fumés.

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Le Saumon Gravlax de Fred

Fred est un de mes collègues poissonnier. Un grand gaillard sympa amateur de rugby, de rock et de Blues. C’est un animateur de talent en poissonnerie, et il n’a pas son pareil pour attirer l’attention avec sa voix de stentor. Il partage avec les clients d’excellentes recettes et, une en particulier a attiré mon attention. Son Gravlax de saumon dont la recette lui a été transmise par une native du Grand Nord.

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Patagos à la crème

Patagos est le nom vernaculaire des vénus de l’ile d’Yeu. La vénus (Spisula Ovalis) est un mollusque bivalve peu connu et à ce titre elle est plutôt présente sur des offres locales de la façade atlantique. Mais depuis quelques années, sa pêche augmente et

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Encornets à la tomate

Les encornets géants sont maintenant très présents sur nos étals. On le trouve sous forme de longues, épaisses, et blanches lamelles à un tarif avantageux. L’encornet géant (Dosidicus gigas) ou Calmar de Humboldt est aussi appelé Diable rouge

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Filet de lieu jaune au four

Le lieu jaune (Pollachius Pollachius) est un de mes poissons préférés. Son gout et sa texture de poisson maigre sont subtils et racés et il mérite bien une préparation adaptée à sa noblesse. Aussi la recette de lieu jaune  au four ne comporte que quelques ingrédients qui vont révéler toute la finesse de son gout.

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Encornets sauce américaine

calmar a l'americaine

S’il y a un céphalopode facile à préparer, c’est bien l’encornet (Loligo Vulgaris). Connu aussi sous l’appellation calmar. On le trouve assez fréquemment sur l’étal du poissonnier. La fraicheur des céphalopodes se reconnait à l’aspect nacré de la chair et sa fermeté au toucher.

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Le pouce-pied

Le pouce-pied (Pollicipes pollicipes)est un animal que l’on pourrait aisément confondre avec un mollusque. En fait, c’est un crustacé qui fait de plus en plus honneur à nos tables hexagonales. On le redécouvre aujourd’hui, car il était surtout destiné à l’exportation chez nos voisins portugais et espagnols, chez qui il valait une fortune avant crise

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La crevette Bouquet – cuisson et congélation – 1ere partie

crevette rose atlantique

La crevette bouquet (Palaemon serratus) est «la crevette» préférée des gourmets français. On la trouve sur la totalité du littoral français, mais c’est essentiellement en Atlantique et en Manche qu’elle est pêchée. Principalement en Bretagne et en Normandie. Que dire du bouquet, sinon que son gout est inimitable et que sa chair réputée fait le délice des amoureux des fruits de la mer.

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