Inger, une lectrice norvégienne du blog a eu la gentillesse de partager avec nous la sauce Gravlax de sa maman. Dans la recette du Saumon Gravlax de Fred, la sauce d’accompagnement est douce. Là, on passe sur une sauce authentique au gout puissant.
Recettes
Tranche de Thonine au barbecue
Avec la belle saison, on a le plaisir de ressortir le barbecue avec son cortège de délicieux repas entre amis et en famille. Un des poissons-roi pour ce mode de cuisson c’est la thonine.
Dos de Cabillaud à la sauce moutarde
Le dos de cabillaud à la sauce moutarde est une recette facile que je réalise assez régulièrement. Conjuguer simplicité et rapidité est le maitre mot de cette délicieuse préparation.
Burger de saumon
La poissonnerie est un espace social d’échange culinaire. À ce titre Béatrice et Bertrand sont venus prendre du poisson et en ont profité pour partager leur recette de burger de saumon.
Raclette aux poissons fumés
Profitons du froid de l’hiver pour revisiter une célèbre recette riche en convivialité: la raclette. Au-delà du fromage et des pommes de terre cuites, on va remplacer les charcuteries par des produits de la mer pour concocter une bonne raclette aux poissons fumés.
Risotto aux fruits de mer
Au début de la saison du calmar et à la fin de la saison des moules, j’ai eu envie il y a quelques jours d’élaborer une recette avec ces deux ingrédients. Le Risotto aux fruits de mer s’est imposé naturellement.
Rillettes de maquereau
Les rillettes de maquereau sont un incontournable des apéros. Cette recette, tartinable à souhait à l’avantage de s’élaborer avec un des poissons bleus les plus faciles à travailler.
Le Saumon Gravlax de Fred
Fred est un de mes collègues poissonnier. Un grand gaillard sympa amateur de rugby, de rock et de Blues. C’est un animateur de talent en poissonnerie, et il n’a pas son pareil pour attirer l’attention avec sa voix de stentor. Il partage avec les clients d’excellentes recettes et, une en particulier a attiré mon attention. Son Gravlax de saumon dont la recette lui a été transmise par une native du Grand Nord.
Recette de roti de lotte au lard
En pleine saison de la lotte, je tiens à partager avec vous une recette que je pratique depuis longtemps. Elle revient régulièrement chaque année quand les champignons sortent de terre et les jours raccourcissent.
Patagos à la crème
Patagos est le nom vernaculaire des vénus de l’ile d’Yeu. La vénus (Spisula Ovalis) est un mollusque bivalve peu connu et à ce titre elle est plutôt présente sur des offres locales de la façade atlantique. Mais depuis quelques années, sa pêche augmente et
Saint-Pierre aux artichauts et aux échalotes.
Le Saint-Pierre (Zeus Faber) est aussi moche que sa chair est estimée. Sa tête à grosse bouche et ses épines ne le rendent pas forcément sympathique, mais son gout et sa finesse incomparable en fait un des poissons les plus noble de l’étal du poissonnier.
Moules au curry
Cette semaine, j’ai servi une jeune femme qui souhaitait des moules pour deux personnes. Elle désirait faire plaisir à son amoureux et voulait une bonne recette, simple à réaliser.
Flan de courgettes au poisson
Le retour du beau temps et de la chaleur nous encourage à concocter des petits plats avec des légumes de saison. J’apprécie la douceur des courgettes et j’ai associé du poisson au classique flan de courgettes.
Encornets à la tomate
Les encornets géants sont maintenant très présents sur nos étals. On le trouve sous forme de longues, épaisses, et blanches lamelles à un tarif avantageux. L’encornet géant (Dosidicus gigas) ou Calmar de Humboldt est aussi appelé Diable rouge
Recette des endives à la truite fumée
Tout le monde connaît la très bonne recette des endives aux jambon. Cette semaine, j’ai voulu tenter une variation en remplaçant le jambon par de la truite fumée et la sauce béchamel par une crème citronnée soulignée d’estragon frais.
Recette de soles meunières aux Saint-Jacques
J’aime souvent manger des coquilles Saint-Jacques en entrée suivies d’un poisson en plat principal. Aujourd’hui, j’ai décidé d’associer les deux en même temps. Pour cela j’ai conjugué nos joyaux coraillés à un poisson dont la finesse de gout n’a d’égal que sa subtilité: la sole.
Filet de lieu jaune au four
Le lieu jaune (Pollachius Pollachius) est un de mes poissons préférés. Son gout et sa texture de poisson maigre sont subtils et racés et il mérite bien une préparation adaptée à sa noblesse. Aussi la recette de lieu jaune au four ne comporte que quelques ingrédients qui vont révéler toute la finesse de son gout.
Encornets sauce américaine
S’il y a un céphalopode facile à préparer, c’est bien l’encornet (Loligo Vulgaris). Connu aussi sous l’appellation calmar. On le trouve assez fréquemment sur l’étal du poissonnier. La fraicheur des céphalopodes se reconnait à l’aspect nacré de la chair et sa fermeté au toucher.
Le pouce-pied
Le pouce-pied (Pollicipes pollicipes)est un animal que l’on pourrait aisément confondre avec un mollusque. En fait, c’est un crustacé qui fait de plus en plus honneur à nos tables hexagonales. On le redécouvre aujourd’hui, car il était surtout destiné à l’exportation chez nos voisins portugais et espagnols, chez qui il valait une fortune avant crise
La crevette Bouquet – cuisson et congélation – 1ere partie
La crevette bouquet (Palaemon serratus) est «la crevette» préférée des gourmets français. On la trouve sur la totalité du littoral français, mais c’est essentiellement en Atlantique et en Manche qu’elle est pêchée. Principalement en Bretagne et en Normandie. Que dire du bouquet, sinon que son gout est inimitable et que sa chair réputée fait le délice des amoureux des fruits de la mer.