Le retour du beau temps et de la chaleur nous encourage à concocter des petits plats avec des légumes de saison. J’apprécie la douceur des courgettes et j’ai associé du poisson au classique flan de courgettes. Cela donne un plat agréable et léger que l’on peut conjuguer avec un large choix de poisson gras ou maigre. J’aime bien cette recette avec du thon, du merlan, ou du mulet.
Recette du flan de courgette au poisson
Préparation 20 min – Cuisson 35 min
Ingrédients du flan de courgettes au poisson pour 4 personnes
- 800 GR de filet de poisson.
- 5 belles courgettes.
- 2 tomates.
- 5 oeufs.
- Crème fraiche.
- Fromage râpé.
- Sel.
- Poivre.
Préparation du flan de courgettes au poisson
- Coupez les courgettes en tranches d’un centimètre environ.
- Cuisez les à l’autocuiseur vapeur pendant 15 minutes.
- Une fois cuites, laissez les égoutter et refroidir un peu, puis disposez-les dans un plat à four.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez et coupez les tomates en tranches fines.
- Coupez vos filets de poisson en petits morceaux.
- Ensuite,éliminez le surplus d’eau dans le plat.
- Répartissez le poisson sur tout le plat.
- Pendant ce temps, vous préparez les oeufs en omelette. Ajoutez sel et poivre à votre convenance.
- Dans l’omelette vous ajoutez xx cl de crème fraiche.
- Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
- Versez dans le plat, le mélange d’omelette et de crème fraiche.
- Disposez les tranches de tomates à plat sur le poisson.
- Éparpillez généreusement le fromage râpé sur l’ensemble.
- Enfournez votre plat pendant 35 min.
Votre flan de courgettes au poisson est prêt quand le fromage prend une belle couleur dorée.
A savoir: Ce plat est aussi délicieux avec du thon en conserve 😉