Filet de lieu jaune au four

Le lieu jaune (Pollachius Pollachius) est un de mes poissons préférés. Son gout et sa texture de poisson maigre sont subtils et racés et il mérite bien une préparation adaptée à sa noblesse. Aussi la recette de lieu jaune  au four ne comporte que quelques ingrédients qui vont révéler toute la finesse de son gout.

Lieu Jaune au four_1

Recette du filet de Lieu jaune au four

Préparation 5 minutes – cuisson 20 minutes

Ingrédient du filet de lieu jaune au four pour 4 personnes

  • 700 GR de filets de lieu jaune frais
  • 4 échalotes
  • Moutarde crème fraiche épaisse sel et poivre

Préparation du filet de lieu jaune au four

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Déposez les échalotes finement ciselées dans un plat à four et recouvrer avec le filet de lieu jaune
  • Salez et poivrez à votre convenance (c’est facultatif, car la moutarde contient déjà du sel et du poivre)
  • Dans un bol, mélangez la moutarde et la crème fraiche à raison d’une cuillerée de moutarde pour trois de crème fraiche.

Lieu Jaune au four_2

  • Recouvrez le poisson de cette sauce et enfournez pendant 20 minutes à 180°c

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À savoir:

Demandez à votre poissonnier de vous tailler des filets dans un beau lieu jaune. Un lieu jaune bien frais doit être brillant. Le ventre jaune, l’oeil clair et convexe ainsi que les branchies bien rouges.

Cette recette est réalisable aussi avec du dos de cabillaud.

C’est délicieux avec des pommes de terre vapeur.

Servi avec un blanc d’Alsace d’Audrey et Christian Binner « les Saveurs » un assemblage de différents cépages.

Lieu Jaune au Four_4

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  1. Bonsoir,
    Aujourd’hui j’ai acheté un beau filet de lieu jaune sans idée de préparation, par hasard votre recette m’a fait de l’œil….j’ai fait votre recette tout pareil…à la lettre….ce fût un régal, avec des pdt bouillies.Merci!

  2. En plus des échalottes, j’ai fait un lit de carottes jaunes et classiques. Là-dessus, un peu de sel, poivre et cumin, et aneth puis le lieu jaune et enfin une fine couche de poireaux émincés.
    J’ai précuit à 150° ( des invités et bcp de choses à faire ) pendant 10 min ( avec juste un peu d’eau et un quart de cube pour court bouillon au poisson ( celui au citron et herbes ).
    Le tps que le poisson repose, j’ai fait cuire mes pdt à l’eau ( gros sel de Guérande, ou de Camargue ).
    Je laisse reposer les pdt.
    Là je fais la sauce : 1cs de moutarde forte, 1 de moutarde avec grains, 3 de crème fraiche ( 30% ) et 1 Fjord ( le yaourt trop bon et plutôt léger …)
    Je badigeonne le poisson de cette prépa, et je mets au four à 180°, durant 10 à 15 min ( selon votre préférence ).
    Je réchauffe les pdt au cro-onde :( , et mets le reste de sauce dessus.
    Servez la totale à l’assiette, avec sauce à dispo pour les pdt.
    Un peu de roquette au balsamique et, si vos convives ne souhaitent pas de sauce avec les pdt, un filet d’huile d’olives, et de la fleur de sel … ça sera impec !!!
    Bon app’
    ( et dites-moi ! )

  3. Je ne suis « pas vraiment » un grand cuisinier… Et j’ai surpris et régalé tous mes amis avec cette recette, simple et vraiment délicieuse.
    J’y ai simplement ajouté quelques demi tomates cerises posées dessus pour la couleur.
    Vous nous avez permis de nous REGALER, après que nous ayons couru une bonne heure, donc bien mérité un tel plat.
    Merci encore !!!

  4. Bonjour,
    recette parfaite pour recevoir des amis.
    Je l’ai réalisé avec deux lieux de 750g environ dont j’ai levé les filets.
    Ils étaient très frais (je les pêche du côté du Cap Fréhel).
    Temps de cuisson 20/25 mn à 180°C comme indiqué, seule variante j’ai mis la fonction chaleur tournante et grill au bout de 10 mn afin de bien faire dorer la crème.
    Servi avec un riz parfumé (9 mn). Un petit blanc avec tout ça. QUE DU BONHEUR !!!!!

  5. Bonjour Lecleve,

    Figurez-vous que j’ai fais la même recette que vous en ce jour de repos. Pas de lieu jaune disponible alors j’ai pris du dos de cabillaud. C’est délicieux, mais j’ai une préférence pour le lieu jaune ;-)

    Christophe

  6. Bonjour CHRISTOPHE , je viens de refaire pour la deuxième fois cette recette qui est très simple mais qui réveille tous les sens lorsque nous mettons les premières bouchees en bouche , une merveille de simplicité et de saveurs , les ingrédients equilibre le plat parfaitement , je recommande le plat bravo et merci . Bon nous passons à table et vous ? 😛🍲

  7. Ping : Panier de saison : JANVIER | Eugénie Fister

  8. Bonsoir,

    je ne sais pas si c’est la recette parfaite, mais elle est très bonne !
    Merci pour les conseils :)

    Merci pour ce retour Francine.

  9. Bonjour
    Ca a l’air d’être délicieux, c’est appétissant…je vais bientôt tester !!!
    Cuissons des bulots et bigorneaux : super. J’ai suivi à la lettre. Merci pour tous vos conseils !!!!!