Recette de roti de lotte au lard

En pleine saison de la lotte, je tiens à partager avec vous une recette que je pratique depuis longtemps. Elle revient régulièrement chaque année quand les champignons sortent de terre et les jours raccourcissent.

On va mêler plusieurs ingrédients que l’on imagine pas forcément ensemble. Ce brassage de gouts nous accueille doucement dans les plaisirs de la table. Et l’on a qu’un souhait. Celui de partager ce plat en famille ou entre amis.

Roti de Lotte au lard

Recette du Roti de Lotte au Lard

Préparation 15 min – cuisson 30 min

 

Ingrédient du rôti de lotte au lard

  • 1 KG de queue de lotte préparée
  • 200 GR de crevettes 80/100 décortiquées
  • 2 Oignons
  • 6 à 8 fines tranches de lard
  • 250 GR de champignons de Paris émincés
  • Moutarde à l’ancienne
  • Crème fraiche épaisse
  • Cerfeuil
  • Fumet de Poisson
  • Poivre, Sel

Préparation du rôti de lotte au lard

  • Préchauffez le four thermostat 7 (210° degrés)
  • Poivrez les filets de lotte et parez-les des tranches de lard.

Roti de Lotte au lard

  • Ficelez l’ensemble avec de la ficelle blanche à rôti.

Roti de Lotte au lard

  • Émincez les oignons et disposez-les dans un plat à four.
  • Émincez le cerfeuil et mêlez-le avec la moutarde.
  • Badigeonnez le rôti de lotte avec ce mélange.
  • Posez le rôti de lotte sur le lit d’oignon
  • Ajoutez les champignons émincés, les crevettes décortiquées et du fumet de poisson.

Roti de Lotte au lard

  • Passez au four pendant 30 minutes.
  • Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 5 minutes avant la fin de cuisson ajoutez, 2 à 3 cuillerées de crème fraiche.
  • Coupez de larges tranches et servez.

Roti de Lotte au lard

À servir avec du riz et un vin blanc au parfum d’agrumes: Le Tuquet (avec modération)

À savoir: quand vous achetez une queue de lotte à mettre en filet. Lors de la préparation, 30% du poids termine dans la poubelle du poissonnier. Pour obtenir 1 KG de filet de lotte, il faut environ 1,43 KG de queue de lotte.

Vous pouvez remplacer avantageusement le lard par de fines tranches de poitrine fumée.

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  1. faut il mettre de l eau a la préparation et aussi la quantité du fumet de poisson.FAUT faire la lotte ou en morceaux . merci