30 juillet 2015

Tranche de Thonine au barbecue

Christophe

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Avec la belle saison, on a le plaisir de ressortir le barbecue avec son cortège de délicieux repas entre amis et en famille. Un des poissons-roi pour ce mode de cuisson c’est la thonine. La tranche de thonine au barbecue est une recette simple à réaliser. Il faut cependant bien surveiller la cuisson pour que ce plat donne le meilleur de lui même.

La famille des scombridés (maquereaux et thons)est très large et dans cette famille j’apprécie particulièrement la Thonine commune. C’est un poisson dont la saveur et la texture de chair rappellent celle du thon rouge, à la différence que la thonine n’est pas en voie de disparition.

Présent en Méditerranée et en atlantique vous pouvez le trouver assez facilement chez tous les bons poissonniers.

Tranche de Thonine au barbecue

Une recette simple pour cuire facilement du thon au barbecue.
Type de plat Poisson
Cuisine Francaise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Temps total 1 heure 21 minutes
Portions 2 personnes
Auteur Christophe

Ingrédients

  • 1 tranche(s) Thonine Plus ou moins épaisse en fontion de vos gouts :-)
  • 5 cl Huile d'Olive vierge extra
  • 2 gousses Ail
  • 1 Belle Echalote
  • 1/2 botte Persil
  • 2 Tomates
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. La marinade: La tranche de thonine va être marinée avant son passage sur le barbecue Dans une assiette à larges bords, vous allez déposer de fines tranches de tomates. Puis dans un bol vous mélangez votre huile d’olive, le persil haché, les gousses d’ail pressées, et l’échalote ciselée. Vous versez une partie de ce mélange sur les tomates.
    Marinade pour thon
  2. Vous posez votre tranche de thonine sur les tomates et la marinade. Puis versez le reste de la marinade avec la deuxième tomate que vous aurez concassé grossièrement. Vous filmez l’ensemble et vous réservez au frigo pendant au moins une heure.
    Thon mariné
  3. Sortez la thonine du réfrigérateur avant de préparer tranquillement l’allumage votre barbecue. Une fois votre votre barbecue bien chaud vous posez la tranche de thonine sur la grille.
    Thon au barbecue
  4. C’est parti pour une cuisson de 3 à 4 minutes sur chaque face. Le poisson doit être saisi en surface et rosé à l’intérieur.
    Thon au feu de bois

Notes

À déguster avec une ratatouille maison accompagnée d’un rosé bien frais comme le "Guépier" de la maison Ravanès. (À consommer avec modération)

Régalez-vous.


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