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Articles de la Catégorie ‘Savoir’

12
Sep
vous alle vous étonner - Pavillon France

Pavillon France – La marque du poisson français

Vous avez sans doute remarqué un logo sur les étals de certains professionnels des produits de la mer, apposé prêt des poissons, coquillages et crustacés. Ce logo, celui de Pavillon France, représente trois personnages avec une salopette de pêcheur et un bonnet rouge. Lire la suite… »

6
Sep
Affiche Saumon d'Ecosse Label Rouge

Les produits de la mer Label Rouge

Le Label Rouge est une garantie officielle accordée à des produits qui ont des goûts, des saveurs, des parfums, de qualité de premier ordre par rapport à des produits de la même famille. Lire la suite… »

6
Avr

Comment fileter un merlu ?

Vous avez acheté un superbe merlu, avec l’idée de le cuire entier. Puis vous êtes tombé sur cette irrésistible recette de merlu à l’Espagnole. Et bien pour cela, il va falloir apprendre comment fileter un merlu. La suite en vidéo… Lire la suite… »

23
Fév
Dorade Rigor Mortis

Rigor Mortis : Le poisson ultra frais

Le matin, au déballage des caisses d’arrivages, on trouve régulièrement du poisson au stade Rigor Mortis. C’est un des changements sensoriels le plus perceptible dans les modifications Post Mortem du poisson. Ce changement est caractérisé par une rigidité et une dureté du poisson. Lire la suite… »

10
Fév
Points d'interrogation

Un Ecailleur gratuit *

Savez-vous que si vous offrez votre plus beau sourire à votre poissonnier ou votre poissonnière préférée, ils peuvent vous donner un ecailleur gratuit. Lire la suite… »

26
Jan

Préparation de poissons à Port en Bessin

Ce week-end, pour voir la préparation de poissons,  je suis allé voir comment travaille un poissonnier ambulant, sur l’agréable marché de Port en Bessin en Normandie. J’en ai profité pour filmer le travail de filetage et de décoquillage. Lire la suite… »

18
Jan
tranche de saumon

Retirer la peau du Saumon

À la poissonnerie, on sert de plus en plus souvent des amateurs de cuisine japonaise. Et ces gourmets apprécient le saumon en sashimi. Seulement voilà, avant de préparer les fins cubes de saumon il faut en retirer la peau.

Lire la suite… »

12
Jan

pecten maximus, la vraie coquille saint jacques

lors de mes congés dans le Sud-Ouest, j’ai eu l’occasion de déguster d’excellentes recettes de la mer, comme les Chipirons à la Luzienne ou le Merlu à l’Espagnole. Un véritable délice. Un soir, la carte d’un restaurant me proposait des brochettes de saint jacques. Lire la suite… »

15
Déc
huitres et couteau à huitre

Comment ouvrir les huitres ?

« Monsieur le poissonnier, comment ouvrir les huitres SVP ? » Chaque année, quand les fêtes approchent, cette question récurrente nous est posée.
Je vais tâcher d’y répondre en vidéo. Vous pourrez aussi retrouver un couteau à huitres sans risque de blessure en cliquant ICI Lire la suite… »

15
Nov
calibre crevettes

100 grammes de crevettes SVP

Une des demandes les plus fréquentes à la poissonnerie concerne la crevette cuite. Il est vrai que les Français sont les plus gros consommateurs de crevettes d’Europe. Aujourd’hui, j’aimerais partager avec vous la notion de calibre de la crevette. Lire la suite… »