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Articles de la Catégorie ‘Savoir’

30
Déc
Un plateau de fruits de mer

Comment monter un plateau de fruits de mer?

Non, non ! Ce n’est pas compliqué du tout ! Je vous montre en vidéo comment monter un plateau de fruits de mer. Ce qui va régir vos choix, c’est votre budget, vos gouts et ce que vous préférez déguster sur votre plateau de la mer. Lire la suite… »

11
Déc

Decorticage de Saint-Jacques V 2.0

Lors de la fête de la coquille saint-jacques à Grandcamp-Maisy, j’ai pu assister à un decorticage de saint-jacques différent de celui que je pratique. Lire la suite… »

17
Nov
calmar

Comment nettoyer les encornets ?

Comment nettoyer les encornets et qu’est-ce qu’on mange ou pas dans un encornet? Ces questions m’ont été posées à la poissonnerie et par plusieurs lecteurs du blog. Lire la suite… »

3
Oct
Coquille Saint Jacques en main

Comment decortiquer les coquilles Saint-Jacques ?

Decortiquer les coquilles saint-jacques est une des activités majeures des poissonniers lors de la campagne de pêche qui débute en France au début de l’automne et qui dure jusqu’au printemps. Le marché français se caractérise par une forte demande évaluée à plus de 100 000 tonnes brut par an sur laquelle la part des apports français avoisine les 15%. Lire la suite… »

12
Sep
vous alle vous étonner - Pavillon France

Pavillon France – La marque du poisson français

Vous avez sans doute remarqué un logo sur les étals de certains professionnels des produits de la mer, apposé prêt des poissons, coquillages et crustacés. Ce logo, celui de Pavillon France, représente trois personnages avec une salopette de pêcheur et un bonnet rouge. Lire la suite… »

6
Sep
Affiche Saumon d'Ecosse Label Rouge

Les produits de la mer Label Rouge

Le Label Rouge est une garantie officielle accordée à des produits qui ont des goûts, des saveurs, des parfums, de qualité de premier ordre par rapport à des produits de la même famille. Lire la suite… »

6
Avr

Comment fileter un merlu ?

Vous avez acheté un superbe merlu, avec l’idée de le cuire entier. Puis vous êtes tombé sur cette irrésistible recette de merlu à l’Espagnole. Et bien pour cela, il va falloir apprendre comment fileter un merlu. La suite en vidéo… Lire la suite… »

23
Fév
Dorade Rigor Mortis

Rigor Mortis : Le poisson ultra frais

Le matin, au déballage des caisses d’arrivages, on trouve régulièrement du poisson au stade Rigor Mortis. C’est un des changements sensoriels le plus perceptible dans les modifications Post Mortem du poisson. Ce changement est caractérisé par une rigidité et une dureté du poisson. Lire la suite… »

10
Fév
Points d'interrogation

Un Ecailleur gratuit *

Savez-vous que si vous offrez votre plus beau sourire à votre poissonnier ou votre poissonnière préférée, ils peuvent vous donner un ecailleur gratuit. Lire la suite… »

26
Jan

Préparation de poissons à Port en Bessin

Ce week-end, pour voir la préparation de poissons,  je suis allé voir comment travaille un poissonnier ambulant, sur l’agréable marché de Port en Bessin en Normandie. J’en ai profité pour filmer le travail de filetage et de décoquillage. Lire la suite… »

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