Cuisson des gros crustacés

L’araignée de mer (maja squinado) est de retour sur nos étals. Sa grande taille et la finesse de son gout en font une espèce particulièrement recherchée. Avec son retour, reviennent les sempiternelles questions sur la cuisson des gros crustacés.

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La terrine de saumon

terrine de saumon sur lit de roquette

Ce week-end, j’étais à la recherche d’un plat qui puisse faire soit une bonne entrée, soit un plat principal léger…  Ou bien les deux 😉
J’ai pensé tout de suite à la terrine de saumon. C’est un poisson que l’on trouve partout et facile à travailler

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Recette de Marinade de Vieille

Marinade de vieille

La vieille est un poisson superbe, avec des couleurs chatoyantes. On le trouve peu sur les étals des poissonniers, car il a la réputation usurpée d’être fade et plein d’arêtes.

En fait, si votre poissonnier vous met la vieille en filets, on peut préparer un carpaccio de vieille ou bien une succulente recette de marinade de vieille.

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Une recette traditionnelle de pecheur: la matelote

matelotte de roussette

L’arrivée des premiers vrais frimas m’a donné l’idée de préparer une vraie recette traditionnelle de pêcheur: la matelote.

Cette recette à l’avantage d’être ultra simple, revigorante, familiale. On va la réaliser aujourd’hui avec de la roussette, mais elle peut être élaborée avec d’autres poissons comme le maquereau, la plie ou la raie.

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Curry de Haddock

Curry de haddock dans une assiette

L’arrivée massive des fumaisons sur les étals des poissonniers a excité ma gourmandise naturelle. Une de ces fumaisons est particulièrement simple à cuisiner: le Haddock.

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