Je voulais faire du Congre à la mode de Caen et j’ai créé le filet de julienne à la nantaise. Tout est parti de la générosité de mon oncle qui m’a offert des filets de congre congelés lors de mon dernier séjour en Normandie.
À mon retour à Nantes j’ai mis les filets à décongeler lentement pour obtenir un plat réussi. À mesure que le temps passait, j’avais de plus en plus l’impression que ce n’était pas de la queue de congre en filet qui revenait doucement au-dessus de 0°C. Puis je me suis rendu à l’évidence. Mon oncle m’avait fait cadeau d’un autre filet de poisson dont la forme ressemble à s’y méprendre à celle du congre. La julienne (molva molva)
Va donc pour de la julienne. Mais de mon côté je n’avais plus de cidre pour cette délicieuse recette. Et bien le cidre a été promptement remplacé par du muscadet nantais, et cette préparation est devenue le filet de julienne à la nantaise.
On part de la base du congre à la mode de Caen et on remplace le poisson par de la Julienne et le cidre par du muscadet sur lie. La préparation est strictement identique et peut être servie sur un lit de tagliatelles.
Portions: 4
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients
- 600 à 800gr de filet de julienne (dans la partie épaisse)
- 5 Cuillerées à soupe d’huile
- 2 gros oignons
- 3 Cuillerées à soupe de farine
- 50 Cl de muscadet sur lie
- Sel et Poivre
Instructions
- Séchez les filets de julienne avec du papier absorbant et farinez-les.
- Épluchez les oignons et émincez-les
- Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile dans une poêle et faites y revenir doucement les oignons pendant 7 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Saupoudrez les oignons de farine et vous prolongez la cuisson pendant 1 minute.
- Incorporez le muscadet dans la poêle, petit à petit sans cesser de mélanger.
- Salez, poivrez, et laissez cuire à feu très doux pendant 6 à 10 minutes, en fonction de la consistance souhaitée.
- Pendant ce temps, faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une poêle.
- Faites-y revenir les filets de julienne à feu vif pendant 1 minute.
- Puis à feu doux pendant 9 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, et nappez-en le poisson. On sert aussitôt avec des tagliatelles al dente.
Régalez-vous
à savoir
La julienne est un poisson de la famille des lingues. C’est plus exactement une Lingue franche (Molva molva) de couleur marron. Elle peut être confondue avec l’élingue ou Lingue bleue (Molva dypterygia) de couleur bleu-gris.