18 mai 2016

Carpaccio de vieille – mangue et citron vert

Christophe

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À l’occasion des Savagers Days 2016, un rassemblement de kayaks à pédales et à pagayes organisé par des potes de la société Savagers, j’ai demandé aux pêcheurs du groupe de capturer des grosses vieilles pour réaliser un atelier de filetage de poisson.  Le tout suivi par une découpe en carpaccio de vieille pour l’apéro des 50 participants.

Cette recette de carpaccio de vieille m’a été donnée par Édouard, pêcheur émérite dont le blog: Fish à l’affiche, est une mine d’informations pour les amateurs de pêche sur et sous la mer.
La recette m’a paru tellement appétissante que je l’ai testée. Elle est facile à réaliser et vraiment délicieuse en entrée ou en plat principal. En accompagnement vous pouvez ajouter des morceaux de mangue arrosés de jus de citron vert (merci à Henri et Thomas pour ce mélange). Le contraste des goûts est saisissant. Au propre comme au figuré.

Dans la vidéo ci-dessous je vous montre comment faire les carpaccios dans les filets de vieille.

Ingrédients du carpaccio de vieille pour 4 personnes

  • 1 vieille de 2 KG en filets
  • 2 à 3 citrons jaunes
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Garniture

  • 2 mangues bien mures
  • 1 citron vert

Préparation de la marinade de vieille

  • Demander à votre poissonnier de vous mettre la vieille en filets sans peau.

 

  • Tailler de fines tranches dans les filets de vieille.
  • Disposez les fines tranches de vieille bien à plat dans un récipient à large bord.
  • Salez et poivrez, puis recouvrez les de jus de citrons jaunes, et laisser mariner pendant 2 heures.
Carpaccio de vieille dans le jus de citron
Carpaccio de vieille dans le jus de citron
  • Égouttez et passez les filets à l’eau douce pour enlever le jus de citron.
  • Égouttez bien.
  • On ajoute du sel, du poivre, on arrose généreusement d’huile d’olive et on accentue d’un trait de vinaigre balsamique.
  • Le carpaccio est prêt

La garniture

  • Épluchez les mangues et taillez les en petits morceaux.
  • Arrosez les mangues de jus de citron vert au dernier moment.
Le Carpaccio de Vieille à la mangue au jus de citron vert
Le Carpaccio de Vieille à la mangue au jus de citron vert

Conseils

Edouard ajoute de la menthe dans ce plat. J’imagine que cet ajout renforce le gout du plat.

En entrée avec un Ti Punch (avec modération) c’est un vrai bonheur.Régalez-vous.

 

 

kayak a pedale
Les kayaks à pédale de Savagers

Le plats de carpaccio
Le plat de Carpaccio et les deux sirènes qui m’ont aidé à le réaliser :-)

Pour les amateurs de plongée, voici une video de ce poisson filmé au Croisic, en apnée et lumière naturelle.

 


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