29 janvier 2016

Gratin de Haddock aux poireaux et Quinoa.

Christophe

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Le subtil parfum fumé de filets de Haddock sur l’étal et ma collègue Hélène qui m’offre une superbe recette. Il n’en fallait pas plus pour me mettre l’eau à la bouche. Cela m’a permis de découvrir le quinoa, qui associé au poireau et au poisson, permet de réaliser un très bon gratin de haddock. Simple , nourrissant, et idéal pour les personnes intolérantes au gluten.

Gratin de Haddock aux poireaux et Quinoa.

Une recette de poisson simple et parfumée. Parfaite pour les personnes qui ont une intolérance au gluten.
Type de plat Poisson
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 Personnes
Auteur Christophe

Ingrédients

  • 600 GR Haddock
  • 3 Poireaux moyens
  • 250 GR Quinoa
  • 10 CL Lait
  • 40 GR Beurre
  • 75 GR Parmesan rapé
  • 25 CL Crème fraiche épaisse

Instructions

Matériel nécessaire

  1. 1 faitout, 1 grande casserole, 1 plat à gratin, un fouet, 1 passoire fine, 1 bol.

Recette de base du Quinoa

  1. J’ai utilisé du Quinoa d’Anjou. On le trouve dans les magasins spécialisés et en grande surface ou sur le site quinoadanjou.fr
    cuire le quinoa
  2. - 1 volume de quinoa (250gr) pour 4 volumes d’eau salée.
  3. - Versez 1 volume de Quinoa et laissez cuire à feu doux 16 minutes sans couvrir.
  4. Égouttez avec une passoire fine et laissez gonfler.

Préparation et cuisson du gratin

  1. Faites bouillir le lait dans une grande casserole avec 30 cl d’eau et du poivre. Mettez-y le filet de haddock pour le pocher, 6 à 8 minutes sur feu moyen. Sortez-le à l’écumoire et laissez-le refroidir.
    cuisson du haddock
  2. Lavez les blancs de poireaux. Coupez-les en trois et émincez-les. Faites-les bien égoutter. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les poireaux égouttés. Salez, poivrez, et laissez-les cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
    fondue de poireaux
  3. Préchauffez votre four à 180°c ou thermostat 6. Fouettez l’oeuf avec la crème et la moitié du parmesan râpé. Salez et poivrez légèrement.
    creme au parmesan
  4. Mélangez le quinoa avec les poireaux cuits et la crème, et Réppartissez dans un plat à gratin avec le haddock émietté. Lissez la surface de la préparation et parsemez du reste de parmesan rapé.
    haddock en gratin
  5. Faites cuire votre gratin de haddock au four pendant 20 minutes. Sortez votre plat, servez aussitôt et dégustez.
    haddock au quinoa

Notes

Miam ;-)

Vous pouvez retrouver d'autres recettes au Quinoa français sur quinoadanjou.fr

dégustation gratin de haddock


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