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24 juillet 2019

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Flan de haddock

par Christophe
Clafoutis de haddock

Avec le flan de haddock, vous faites une recette ultra simple. La magie des préparations avec peu d’ingrédients, c’est d’apporter des saveurs qui se distinguent bien en bouche. Le haddock est un filet d’églefin fumé (Melanogrammus aeglefinus). Il est très reconnaissable sur l’étal des poissonniers, par sa belle couleur orange donnée par un colorant naturel Tahitien. Le roucou. Cette préparation très goutée à l’avantage de pouvoir se déguster chaud ou froid. Elle a sa place à table toute l’année, quelle que soit la saison.

crème de haddock

Préparation: 30 minutes – Cuisson: 30 minutes

Ingrédients du flan de haddock

  • 200 GR de filet de Haddock
  • 40 CL de crème fraiche
  • 4 Oeufs
  • Poivre
  • Beurre
  • 4 brins de ciboulettes
  • 50 CL de lait
  • 50 CL d’eau

Préparation du flan de haddock

  • Faites chauffer dans un faitout, le mélange d’eau et de lait.
  • À l’ébullition vous coupez le feu et vous plongez le filet de haddock dans le mélange bouillant. Vous couvrez le faitout.
  • Vous laissez pocher votre poisson pendant 20 minutes hors du feu. Le poisson va dessaler et précuire.Haddock poché
  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Puis, vous égouttez le poisson, puis vous l’émiettez en prenant soin de bien éliminer les arêtes.
  • Mélangez le haddock avec la crème fraiche, les 4 oeufs, et la ciboulette ciselée.

mousse de haddock

  • Répartissez le mélange dans 4 ramequins beurrés et enfournez 30 minutes à 150°C.
  • Poivrez au moulin et servez tiède.

Le conseil du poissonnier

Vous pouvez décorer la préparation avec des tomates cerises coupée en deux. Régalez-vous.

Le Grand Léjon

Cette recette est celle de l’entreprise artisanale Le Grand Lejon – Salaison & Fumaison à Binic (22) son haddock est d’excellente qualité et c’est la raison pour laquelle je choisis leur production pour réaliser mes préparations culinaires.
Cette entreprise de salaison-fumaison a été créée parmi tant d’autres, en 1953 par les frères Le Gonidec. . La tradition artisanale du Grand Léjon est liée au petit port de Binic , ou les morutiers débarquaient et vendaient leur pêche. Plus tard les artisans de Binic se sont spécialisés dans la fumaison des maquereaux et des harengs. Aujourd’hui, Le Grand Léjon est la dernière société à perpétuer la tradition à Binic. L’entreprise fait maintenant partie du groupe Vendéen Gendreau.

Far de Haddock

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3 Commentaires Poster un commentaire
  1. Juil 25 2019

    Hello françois,

    OuuIIIII j’ai pensé à toi en réalisant la recette, et je me doutais bien que cela te plairai :-)
    Merci pour l’astuce et pour les idées de quiches de la mer. miam en perspective.

  2. Pradel Francois Georges
    Juil 25 2019

    salut Tof….. je suis sur que tu as pensé à moi avec ta recette de Haddock…..j’en suis tellement fan et c’est sans doute ma « madeleine de Proust » à moi..

    Juste une petite astuce de cuisinier; tu ajoutes une bonne CaS de farine de froment dans ton appareil a flan….. et tu le verras monter dans le four comme un petit soufflé…… je fais ça aussi avec mes quiches de la mer dans lesquelles je me plais à remplacer les lardons par des belles moules juste ouvertes à la vapeur…… c’est plus léger et c’est un bonheur pour les yeux……
    Pensez aussi aux aiguillettes de Haddock dans une belle salade croquante …ou avec des avocats.. en été c’est royal … bon appétit mes lapins…

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  1. Apéro de la mer « mon p'tit Dip » du Grand Lejon - Chez mon Poissonnier

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