Filets de Tacaud à la crème champignon et ciboulette (recette facile)

Le Tacaud est un poisson méconnu, et c’est bien dommage. Sa chair est délicieuse et rappelle celle du merlan. D’ailleurs ce poisson est de la même famille, tout comme le Lieu jaune, le cabillaud, l’églefin ou le lieu noir.

Pour cette recette, j’ai eu l’aide de Victoria, une pêcheuse amateur et cuisinière. Elle nous montre en vidéo plus bas, comment réaliser cette recette simple et succulente.

Filets de tacaud champignons et creme
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Tacaud à la crème, champignons et ciboulette

Type de plat Poisson
Cuisine Francaise
Keyword filet, tacaud
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4
Auteur Christophe

Ingrédients

  • 600 GR Filets de tacaud
  • 300 GR Champignons frais
  • 40 CL Crème fraiche épaisse
  • 50 GR Beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboullette fraiche
  • 3 C. à soupe Farine

Instructions

  1. Rincez les champignons à l'eau clair et émincez les.

  2. Faite fondre la moitié du beurre dans une poele et faite les champignons émincés.

  3. Farinez les filets de Tacaud.

  4. Faite fondre l'autre moitié du beurre dans une autre poele et faite revenir les filets de Tacaud 3 minutes de chaque coté à feu moyen

  5. Ajoutez la crème fraiche dans la poelée de champignons. Dès qu'elle est liquide vous ajoutez la ciboulette ciselée.

  6. Nappez les filets de tacauds avec la sauce aux champignons

  7. Servez avec du riz ou tout autre légume de saison.

Vidéo de la recette

Notes

Une recette simple à partager sans modération. Régalez vous 🙂

4 réflexions au sujet de “Filets de Tacaud à la crème champignon et ciboulette (recette facile)”

  1. ok pour la recette mais être précis sur la T° de cuisson car le tacaud ne tient pas la chaleur (faible en collagène) d’ou l’mportance de ne pas dépasser 65°C
    C’est historiquement le poisson des traiteurs notamment pour les térrines et autres farces.
    Le temps est l’ami de la cuisson des poissons.

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    • Bonjour Dewi, et merci beaucoup pour cette précision. Oui, on fait cuire à feu moyen et très peu de chaque coté. Le tacaud est comme les autres poisson maigre, faible en collagène. Poisson ultra frais obligatoire. On en voit bien la tenue sur cuisson courte quand victoria retourne le filet, ils restent entiers. Si on fait trop cuire le poisson part en morceaux. Merci pour votre commentaire:)

      Répondre

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