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Articles de la Catégorie ‘Recettes’

1
Mar
Saint-Jacques et soles

Recette de soles meunières aux Saint-Jacques

J’aime souvent manger des coquilles Saint-Jacques en entrée suivies d’un poisson en plat principal. Aujourd’hui, j’ai décidé d’associer les deux en même temps. Pour cela j’ai conjugué nos joyaux coraillés à un poisson dont la finesse de gout n’a d’égal que sa subtilité: la sole. Lire la suite… »

3
Fév

Filet de lieu jaune au four

Le lieu jaune (Pollachius Pollachius) est un de mes poissons préférés. Son gout et sa texture de poisson maigre sont subtils et racés et il mérite bien une préparation adaptée à sa noblesse. Aussi la recette de lieu jaune  au four ne comporte que quelques ingrédients qui vont révéler toute la finesse de son gout. Lire la suite… »

24
Jan
calmar a l'americaine

Encornets sauce américaine

S’il y a un céphalopode facile à préparer, c’est bien l’encornet (Loligo Vulgaris). Connu aussi sous l’appellation calmar. On le trouve assez fréquemment sur l’étal du poissonnier. La fraicheur des céphalopodes se reconnait à l’aspect nacré de la chair et sa fermeté au toucher. Lire la suite… »

9
Déc
assiette de langoustines cuites

La cuisson des langoustines

Comment bien cuire les langoustines.

Qu’elles soient glacées ou vivantes, la cuisson des langoustines (Nephrops norvegicus) doit être réalisée avec la plus grande application. Ce qui fera la différence c’est le souci du détail dans la composition du court bouillon qui sera utilisé pour préparer nos délicats crustacés. Lire la suite… »

3
Déc

Le pouce-pied

Le pouce-pied (Pollicipes pollicipes)est un animal que l’on pourrait aisément confondre avec un mollusque. En fait, c’est un crustacé qui fait de plus en plus honneur à nos tables hexagonales. On le redécouvre aujourd’hui, car il était surtout destiné à l’exportation chez nos voisins portugais et espagnols, chez qui il valait une fortune avant crise Lire la suite… »

22
Nov
crevette rose atlantique

La crevette Bouquet – cuisson et congélation – 1ere partie

La crevette bouquet (Palaemon serratus) est «la crevette» préférée des gourmets français. On la trouve sur la totalité du littoral français, mais c’est essentiellement en Atlantique et en Manche qu’elle est pêchée. Principalement en Bretagne et en Normandie. Que dire du bouquet, sinon que son gout est inimitable et que sa chair réputée fait le délice des amoureux des fruits de la mer. Lire la suite… »

4
Nov

Recette traditionnelle de la Bouonia de maquereaux

Recette traditionnelle de la « Bouonia » (bonne eau en patois) des pécheurs normands. Plat traditionnel très simple qui était préparé et mangé à bord des chaloupes chalutières avec du maquereau cuit à l’eau de mer. Lire la suite… »

4
Oct
chinchard sur table

Recette de filets de chinchard au four

Ce poisson très présent sur les tables portugaises ou espagnoles est peu connu et donc peu consommé en France. Il mérite pourtant toute notre attention. D’abord parce qu’il est bon et simple à préparer. Ensuite parce qu’il est dans une gamme tarifaire abordable. Lire la suite… »

21
Sep

Recette des ailes de raie au fromage

En discutant la semaine dernière avec un collègue, des recettes de poisson les plus surprenantes, nous avons évoqué celle des ailes de raie au fromage. Cette façon de préparer ce poisson est typique du nord de l’Europe. C’est simple et très bon. l’association de produits laitiers avec le poisson en valorise le gout. J’ai préparé ce plat avec de la raie bouclée bien épaisse. Visite guidée de cette recette vraiment facile à réaliser. Lire la suite… »

10
Juil

La cuisson des Bulots

La cuisson des bulots arrive naturellement après l’article sur la cuisson des bigorneaux. La préparation du bulot et sa cuisson sont plus longues que son petit congénère noir. Cependant, rien de compliqué Lire la suite… »