Recette du roti de lotte aux agrumes et aux épices

Une cliente m’a demandé il y a quelques jours une recette de lotte avec un accompagnement de saison. Mais la plus simple possible. Je l’ai orienté vers un roti de lottes aux agrumes et aux épices.

La lotte ou baudroie, on en trouve principalement deux sur les étals français. La baudroie commune (Lophius Piscatorius) et la baudroie rousse (Lophius Budegassa). On les distingue par la différence de couleur du péritoine: noir pour la rousse et blanc pour la commune.

Généralement, la lotte est exposée en queue. Dans le passé il était interdit de la présenter entière à cause de sa gueule repoussante. Les poissonniers la reçoivent toujours sans tête, aussi ils continuent cette tradition d’étalage, liée au poids des temps anciens.

Roti de lotte aux agrumes et aux épices

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes

Queue de lotte_2

Ingrédients du roti de lotte pour 4 personnes:

  • 1 belle queue de lotte de 1,2 Kg environ
  • 4 gousses d’ail
  • 6 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
  • 2 doses de Safran
  • 2 citrons
  • 1 Orange
  • 1 demi-verre d’eau
  • Sel et poivre

Préparation du roti de lotte

  • Râpez les zestes d’orange et pressez le fruit pour en extraire le jus
  • Rincez et brossez les citrons et coupez-les en quartiers
  • Pelez l’ail et piquez les gousses dans la lotte
  • Installer la lotte dans un plat à four. Salez et poivrez. Émaillez le poisson de zestes d’orange râpés et des graines de cumin.
  • Versez les doses de safran dans l’huile et mélangez bien.
  • Arrosez le roti de lotte avec le jus d’orange, l’huile safranée et le demi-verre d’eau
  • Entourez des quartiers de citron et faites à four thermostat 7 pendant 30 minutes.

Péparation roti de lotte aux épices et agrumes

  • Arrosez le poisson régulièrement en cours de cuisson.
  • Servez à la sortie du four.Roti de lotte aux agrumes et aux épices

Ce plat délicatement parfumé aux agrumes est délicieux accompagné de tagliatelles.
Assiette de lottes aux épices et aux agrumes

Bon appetit

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