Les rillettes de maquereau sont un incontournable des apéros. Cette recette, tartinable à souhait à l’avantage de s’élaborer avec un des poissons bleus les plus faciles à travailler.
Avec quelques ingrédients de base et un peu de temps, vous allez pouvoir égayer vos repas et vos papilles avec de belles et délicieuses tartines. C’est très facile à préparer en un temps réduit. À consommer sans modération.
Recette des rillettes de maquereau
Préparation 15 minutes – Cuisson 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes des rillettes de maquereau
- 1 Litre de court bouillon
- 400 GR de filets de maquereau
- 100 GR de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 bonne cuillère à soupe de câpres
- 3 cornichons émincés
- Sel, Tabasco
Préparation des rillettes de maquereau
Faites pocher les maquereaux dans le court bouillon. Pour cela vous allez préparer votre court bouillon d’avance dans un faitout ou une casserole, soit vous le faite de façon traditionnelle avec de la carotte, des oignons, une branche de céleri émincé, du vin blanc, poivre en grains, plus un bouquet garni.
Soit vous utilisez du court bouillon en sachet. On en trouve des très bons en épicerie.
Pour pocher les filets de maquereaux, plongez les dans le court bouillon tiède et chauffez-les jusqu’à frémissement. Coupez le feu, couvrez, et laissez les pocher 10 minutes. Sortez-les, et laissez les refroidir avant de les émietter.
On ne garde que le meilleur lors de l’émiettage des maquereaux. Pour cela on élimine en premier les petites arêtes des flancs. On appelle ces petites arêtes les fausses cotes. Elles sont situées tout le long de l’arête centrale sur les deux tiers de la longueur du filet. On les sent bien sous les doigts, elles sont donc faciles à trouver et enlever.
On va ôter la peau et retirer le plus possible de muscle noir (brun). Il n’a aucune qualité gustative, il est même légèrement amer.
Hachez les câpres et émincez les cornichons.
Incorporez la moutarde forte, la crème, les câpres hachés et les cornichons émincés. Mélangez bien.
Salez à votre convenance et relevez avec un peu de tabasco.
Servez sur du pain légèrement toasté.
Régalez-vous
Merci pour cette recette elle est magique je remplace le tabasco par du piment d’espolette pas mal aussi
Très bonne idée Auguste 🙂
Délicieux! merci pour cette recette simple et rapide,
Une élève en CAP poissonnerie qui est bien contente d’être tombée sur votre site 🙂
Je suis heureux d’avoir pu vous aider Anaïs
Bonjour
Délicieuses rillettes ! A faire et à refaire
Merci pour toutes ces bonnes idées de recettes
Jeanne