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4 novembre 2013

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Recette traditionnelle de la Bouonia de maquereaux

par Christophe

Recette traditionnelle de la « Bouonia » (bonne eau en patois) des pécheurs normands. Plat traditionnel très simple qui était préparé et mangé à bord des chaloupes chalutières avec du maquereau cuit à l’eau de mer. Ce poisson préparé comme à bord se mange sans accompagnement simplement avec du pain trempé dans le jus de cuisson, car la préparation va rendre du jus. Cette recette facile vous permettra de vivre et peut-être découvrir des sensations gustatives oubliées, et d’approcher par le gout, la vie modeste des pécheurs du siècle dernier.

 trois maquereaux sur planche de découpe

Recette de la Bouonia

Préparation 5mn – cuisson 15mn(environ)

 

Ingrédients de la Bouonia  pour 4 personnes

  • 4 beaux maquereaux
  • 4 beaux oignons
  • 1 botte de persil
  • Sel et poivre au moulin
  • un à deux verres d’eau

Préparation de la Bouonia pour 4 personnes

  • Selon votre appétit, prévoir un maquereau ou deux lisettes (petits maquereaux) par personne.
  • Étêter ,vider,rincer les maquereaux puis les couper en 3 ou 4 morceaux selon leur grosseur.

   decoupe de maquereau

  • Les disposer dans un faitout sur un épais lit d’oignons et de persil émincés.
  • Saler et poivrer à votre convenance.
  • Cette recette supporte bien le poivre n’hésitez pas.

maquereau en faitout

  • Les couvrir légèrement à nouveau d’oignons et de persil.
  • Ajouter un ou deux verres d’eau (de mer si possible).

Bouonia de maquereaux

Important: le poisson doit simplement reposer sur le liquide.
Couvrir la casserole et faire cuire à feu doux. Le maquereau est cuit lorsque la chair se détache légèrement de l’arête.

À savoir: vous avez remarqué que cette préparation se fait sans matières grasses. Aussi elle donnera le meilleur d’elle même avec des poissons gras ou mi gras, comme le maquereau, truite, saumon, mulet, bar (mi-gras). Riches en oméga 3. Si souhaitez réaliser une recette similaire avec du poisson maigre, je vous renvoie vers la recette de la matelote des pêcheurs.

Pas d’odeurs de cuisson puissantes avec cette recette, car on ne grille pas les graisses du poisson. Elle vont simplement fondre et se diffuser dans le plat :-)

Astuce: Vous pouvez remplacer avantageusement l’eau de cuisson par du cidre.

Bon Appétit :-)

Bouonia de maquereaux cuite

 

3 Commentaires Poster un commentaire
  1. Nov 5 2013

    @georges. Pas d’odeurs puissantes avec cette recette, car tu ne grilles pas les graisses du poisson. Elle vont simplement fondre et se diffuser dans le plat :-)

    @Alain. A essayer absolument avec du bar ou du mulet :-)

  2. Georges
    Nov 5 2013

    Merci Christophe pour cette recette.
    Moi qui adore le maquereau, je vais peut-être me lancer dedans.
    La seule chose qui me freine encore c’est l’odeur de cuisson dudit maquereau.
    J’ai souvenir des odeurs persistantes autour et dans l’immeuble (et surtout la cage d’escalier sur plusieurs étages) que dégageaient les grillades de mon ami Fernando (portuguais de son état) lorsqu’il avait décidé de nous faire déguster des maquereaux. Nous nous régalions, mais l’odeur nous envahissait à chaque fois pour 3 jours.
    Est-ce que ce plat sent fort ???

  3. Sauvager Alain
    Nov 4 2013

    Ça , je le sens bien!
    Bises
    Alain

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