Savoir

Des vitamines et des oligo-éléments dans les produits de la mer

Les produits de la mer sont des réservoirs à vitamines et oligo-éléments. Leurs consommations peuvent contribuer à renforcer les défenses immunitaires de notre organisme.

lire la suite...

Savoir

Car le poisson en papillote c’est simple. Les amateurs des fruits de la mer se font souvent un monde du mode de cuisson à utiliser pour retrouver le meilleur des saveurs marines.

lire la suite...

Savoir

Le beau poisson. Quand vous rentrez dans une poissonnerie, c’est votre attente légitime si vous voulez vous faire plaisir. Mais ce beau poisson d’’où vient-il ? Comment est-il pêché ? Comment est-il acheminé ?

lire la suite...

Savoir

Aujourd’hui je vais vous montrer comment détourner un ustensile de la vie quotidienne pour préparer les sardines sans ruiner sa cuisine. Vous allez découvrir comment étêter et vider les sardines sans en mettre partout

lire la suite...

Savoir

A la poissonnerie, on me demande parfois les différences physiques entre homard breton (Homarus gammarus) et homard canadien (Homarus americanus) que l’on trouve aussi sous le de nom de homard américain.
Pour ne pas se tromper, voyons ensemble les caractéristiques principales à scruter. La couleur, la forme, le prix du Homard vont vous aider. D’autant que

lire la suite...

Savoir

Il y a peu, la pêche électrique a été interdite en Europe. Enfin, l’interdiction de pêche électrique sera définitive en 2021. Cela veut dire que d’ici cette date les produits issus de cette pêche seront toujours commercialisés. Il est plus que probable que j’en retrouve sur mon étal de poissonnerie malgré mon rejet total de ce type de pêche. Pourquoi ?

lire la suite...

Savoir

Les clients de la poissonnerie sont curieux et soucieux de leur bien-être et certains posent la question suivante: quel accompagnement avec le poisson ?

lire la suite...

Savoir

Déguster des huîtres c’est comme embrasser la mer à pleine bouche, disait le poète Léon-Paul Fargue. Qu’elles soient creuses ou plates, les huîtres sont les fruits de mer les plus appréciés et consommés en France. Voyons ensemble les critères de sélection

lire la suite...

Savoir

Je parle du poisson, car c’est ce qui nous intéresse chezmonpoissonnier.fr. Mais c’est identique pour tous les autres mets. Pourquoi allons-nous ajouter un filet d’huile dans la salade ou bien préférer les croissants au beurre aux croissants ordinaires ?

lire la suite...

Savoir

S’il est un produit que l’on ne congèle pas ou peu, c’est la langoustine. Pourquoi? Parce que le résultat à la décongélation est souvent décevant

lire la suite...