On a présenté sur l’étal des tentacules de calmar géant. Les lecteurs du blog connaissent déjà ce céphalopode vorace, car il a été préparé dans la recette des lamelles d’encornet géant à la tomate. Cette fois nous allons nous intéresser simplement aux tentacule du bestiau pour une succulente recette. L’animal étant assez gros, ses tentacules sont proportionnels et en présentation sur l’étal, elles vont rappeler la forme et les dimensions d’un gros poulpe. D’ailleurs aujourd’hui, j’ai préparé une salade de ces tentacules de calmar géant en reprenant les bases d’une simple salade de poulpe.
Sur les étals vous pourrez trouver des couronnes complètes de tentacules d’encornet géant. Et les couronnes sont assez géantes. Aussi vous pourrez demander à votre poissonnier ou votre poissonnière préférée de les couper si vous en désirez une petite quantité. Par exemple pour cette recette je n’ai pris 4 tentacules.
Comment préparer les tentacules de calmar géant?
Pour la cuisson, ca parait bète mais les italiens mettent un bouchon en liége dans l’eau pour attendrir. Légende ou ???
Bonjour Monostreet. C’est une légende qui a la vie dure, le coup du bouchon de liège.
Bonjour,
j’ai acheté des tentacules de calamar géant déja cuits, présentés sous vide, pour les cuisiner en salade. Mais je les trouve coriaces. Avez vous une solution pour les « attendrir ». doit -on les recuire par exemple ?
Bonjour Kate,
Une nouvelle cuisson augmenterait le problème. Essayez une congélation de 24 heures. ça marche bien sur les céphalopodes.
Pour ma part je n’ai pas testé mais je prends note car les tentacules d’encornet dans mon frigo ne vont pas rester bien frais longtemps !
merci pour le partage de recettes
Laetitia
Merci Christophe pour la recette que ma grand mère faisait chaque été avec du poulpe péché par mes cousins. Aujourd’hui mon poissonnier m a conseillé le calmar géant au lieu du poulpe ( il avait les 2 ) et je l ai écouté et il y a bien des tentacules je confirme ?. On va se régaler ??
Bonjour Christophe, merci pour cet excellente recette….j’adore la faire !!!! quand aux commentaires poulpe, pas poulpe, masculin féminin….ok c’est bien de faire des cours de français ou de la vie animale…. mais on est sur un site de recettes !!!!!!! lol…… et je préfère « valoriser » la gentille personne qui se décarcasse pour nous faire plaisir….. Donc mille mercis… Bonne continuation et bonne journée Marie
merci monsieur Christophe pour cette recette délicieuse,
mais les commentaires me laisse perplexe, monsieur Vicini sachez que l’encorné et le calamar (ou calmar) sont deux appellation d’un unique et même animal et qu’ils possèdent des tentacules. Monsieur Christophe a bien présenté la couronne de tentacules d’un encornet (ou calamar) géant. mais ce n’est pas grave…l’erreur est humaine !
bonne soirée à tous
véro (humble cuisinière de maison mais qui est passionnée par la vie animale)
Incroyable, le goût du calamar avec l’ail. Merci pour la recette Papa.
Content que cela te plaise mon fils 🙂
Calamar ou poulpe, ce serait bien que tout le monde parle français : tentacule est un nom MASCULIN !
Bonjour COFFE
J’ai eu la chance de rencontrer votre illustre parent. Comme vous il était très passionné dans ses propos. La seule différence c’est qu’il disait bonjour avant d’engager la conversation. En tout cas, merci pour votre précision sur les tentacules.
Magnifique !!! ?
Bonjour Christophe,
je confirme, les calamars, seiches ou encornets, ces céphalopodes ont des tentacules 🙂
Ma version d’une salade de tentacules ; le hareng pomme à l’huile revisité :
Tentacules de calamar pomme à l’huile :
http://amafacon.canalblog.com/archives/2017/01/16/34812883.html
@vicini : « il n’existe pas de tentacules de calamars » ???
depuis quand ?
Lamar
PS suis d’accord avec vicini, c’est du poulpe, ici appelé polvo
Bonjour christine et Vicini,
Merci pour vos commentaires. Je vous confirme que c’est bien de l’encornet. Sur les photos cela peut prêter à confusion car je n’en présente que la couronne de tentacules, et cela ressemble bigrement à du poulpe.
Voici un lien youtube de la pêche à l’encornet géant: https://www.youtube.com/watch?v=SZtEF0revvs
bonjour, une suggestion pour la cuisson du calmar, je vis et travaille au Portugal, et ici on cuit le calmar à sec dans une grande sauteuse, déposer simplement le calmar frais mais là il faudra le « taper » pour l’attendrir, ou décongelé (beaucoup plus pratique)chauffer, laisser cuire le calmar dans son propre « jus », quand tout est évaporé c’est cuit, vérifier de la pointe d’un couteau. Laisser refroidir, découper en tronçons, ici dans la salade on ajoute, des petites dés de poivrons, carottes, et oignons TOUS CRUS, un filet d’huile d’olive, vinaigre, sel poivre et bien sur la coriandre ….
La même recette avec une mayo maison /ail/tabasco et tu le manges comme ça sur le port de Bastia…… moulé au cercle ça fait même une belle entrée d’été……
Miam
Je viens mettre mon grain de sel car je ne suis pas d’accord avec vous il n’existe pas de tentacules de calmars ce que vous présentez c’est bel et bien du poulpe