Lotte au safran
Une recette de lotte simple avec peu de composants. Très facile à réaliser et joliment colorée.
    Portions Temps de Préparation
    4Personnes 5min
    Temps de Cuisson
    15min
    Portions Temps de Préparation
    4Personnes 5min
    Temps de Cuisson
    15min
    Ingrédients
    Instructions
    1. La lotte doit être préparée par votre poissonnier. Elle est dépiautée, propre, et tranchée en morceaux en gardant l’arête centrale. Comptez un poids brut de 1KG pour obtenir 800 GR net de chair.
    2. Mettez l’huile et le beurre dans une poele et faites y dorer les morceaux de lotte 5 minutes de chaque coté.
    3. Salez, poivrez, saupoudrez de safran et mouillez avec le vin blanc. Laissez mijoter 15 minutes en tournant régulièrement pour colorer toutes les faces.
    4. Liez la sauce avec la creme fraiche.
    5. Disposez dans un plat, versez la sauce sur la lotte et décorez de persil ciselé.
    Notes

    J’ai servi ce plat accompagné d’un Quincy Blanc. (A consommer avec modération)

    Quelle lotte choisir?

    On peut trouver plusieurs sortes de lotte sur le marché français. en frais nous avons la chance d’avoir les deux meilleures du monde. La Baudroie Commune – Lophius Piscatorius et la Baudroie Rousse – Lophius Budegassa. Personnellement j’ai une préférence pour la baudroie rousse. Elle a un caractere distinctif très particulier: Un péritoine noire. la baudroie commune à quand à elle, un péritoine blanc. Vous pouvez trouver des lottes d’importation en surgelé. Elles viennent d’Asie et non aucune qualité gustative.

    Ci-dessous vous trouverez d’autres liens de recettes de lotte.

    https://chezmonpoissonnier.fr/recette-du-roti-de-lotte-aux-agrumes-et-aux-epices/

    https://chezmonpoissonnier.fr/recette-roti-lotte-au-lard/

     

     

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