Profitons du froid de l’hiver pour revisiter une célèbre recette riche en convivialité: la raclette. Au-delà du fromage et des pommes de terre cuites, on va remplacer les charcuteries par des produits de la mer pour concocter une bonne raclette aux poissons fumés.
Pour cette recette, j’utilise un appareil à raclette électrique équipé de plusieurs petites coupelles individuelles dans lesquelles les convives font fondre leur fromage à raclette.
La raclette aux poissons fumés est un plat de bonne compagnie. Prévoyez large pour une convivialité idéale.
Recette de la raclette aux poissons fumés
Préparation: 30 MN – Cuisson: Aussi longtemps que vous souhaitez rester à table
Ingrédients de la raclette aux poissons fumés
Tous les poissons fumés sont les bienvenus dans cette recette:
- Thon.
- Saumon ou truite.
- Maquereau au poivre ou maquereau à la provençale haddock.
- Lieu jaune.
- Merlu fumé.
- Une variante avec du Gravlax est possible et conseillée.
J’ai acheté ces délices en poissonnerie et le thon Germon fumé artisanal sur le Net chez O’Poisson. Un régal.
Quantité par personne
- 250 GR de fromage à raclette par personne.
- 2 à 3 tranches de chaque poisson fumés par personne.
Préparation de la raclette aux poissons fumés
- Disposez le service à raclette sur la table.
- Coupez le fromage en tranche plus ou moins épaisse.
- Coupez de fines tranches de poisson fumé. Utilisez un couteau à lame souple ou mieux un couteau à saumon.
- Disposez l’ensemble dans un grand plat de service.
- Attablez-vous et profitez de l’ambiance.
Régalez-vous 🙂
ce week-end!!!!!!!!
j’en veuuuuuuuuuuux….