Lors de la fête de la coquille saint-jacques à Grandcamp-Maisy, j’ai pu assister à un decorticage de saint-jacques différent de celui que je pratique.
Acheter son poisson sur le quai
On peut acheter son poisson sur le quai, en direct du pêcheur, depuis l’ordonnance de Colbert de 1652 sur l’occupation du domaine maritime. À l’époque est apparu un privilège de vente permettant au pêcheur d’écouler une partie de sa pêche sans obligation de passage par une criée officielle.
Ce type de vente dite « À la pierre de quai» existe toujours.
Recette de Congre a la mode de Caen
L’idée de poster la recette de congre a la mode de Caen m’est venue premièrement après une réflexion sur les démarches de valorisation des produits de la pêche française de pavillon france, de Normandie Fraicheur Mer. Ainsi que l’Engagement ressources de système U.
Un homard avec du corail SVP
«Bonjour les poissonniers. Je voudrai un homard avec du corail s’il vous plait». Cette phrase nous l’entendons régulièrement à la poissonnerie. C’est vrai qu’on trouve du « corail » dans d’autres animaux que les coquilles Saint-Jacques.
Comment nettoyer les encornets ?
Comment nettoyer les encornets et qu’est-ce qu’on mange ou pas dans un encornet ?
Ces questions m’ont été posées à la poissonnerie et par plusieurs lecteurs du blog.
Recette des Calmars à l’ail
Les Calmars à l’ail est une des recettes les plus simples pour préparer ce délicieux céphalopode aussi connu sous le nom d’Encornet.
Recette de Filet de plie
Cette recette de filet de plie, je l’évoque assez régulièrement à la poissonnerie. La Plie ou Carrelet est un poisson qui était un peu tombé en désuétude.
» A la votre » – Christophe le Poissonnier
Cette semaine, Anne-Lise Thomine de Télénantes, a eu la gentillesse de m’inviter à son émission télévisée « #A la Votre ». dont le dernier sujet était: « #Christophe le #poissonnier »
La cuisson des bigorneaux
La cuisson des bigorneaux est une demande récurrente de notre clientèle. Cet «escargot de mer» est une des figures emblématiques du traditionnel plateau de fruit de mer. Dans cet article vous apprendrez comment
Recette de la Dorade en croute de sel
La dorade en croute de sel est un classique des recettes de la mer. Ce plat se caractérise par sa simplicité et sa rapidité de réalisation. Toutes les dorades se prêtent à ce style de préparation: royales, grises, roses…
Recette des rillettes de mulet à la ciboulette
La recette des rillettes de mulet m’a été offerte par Édouard le pêcheur. Il est impossible de rater cette préparation tellement elle est simple. On va prendre un poisson que l’on voit peu sur les étals, mais qui est en train de gagner ses lettres de noblesse: Le mulet.
Comment decortiquer les coquilles Saint-Jacques ?
Decortiquer les coquilles saint-jacques est une des activités majeures des poissonniers lors de la campagne de pêche qui débute en France au début de l’automne et qui dure jusqu’au printemps. Le marché français se caractérise par une forte demande évaluée à plus de 100 000 tonnes brut par an sur laquelle la part des apports français avoisine les 15%.
Recette des sardines au parmesan croustillant
Un de nos clients à la poissonnerie, m’a offert cette délicieuse recette de sardines au parmesan, alors que nous évoquions nos cuisines préférées au milieu de l’été.
Ce plat typique vient d’Italie, plus précisément de Sardaigne. Là-bas les sardines s’habillent de parmesan et deviennent agréablement croustillantes.
Mini sondage: Quelles videos de poisson voulez-vous?
Quelles videos de poisson ?
Oui, je vous pose enfin une question. C’est vrai ça, depuis que le site est ouvert je vous impose mes choix éditoriaux au gré de mes humeurs, de mes envies ou de l’actualité de la poissonnerie…
Pavillon France – La marque du poisson français
Vous avez sans doute remarqué un logo sur les étals de certains professionnels des produits de la mer, apposé prêt des poissons, coquillages et crustacés. Ce logo, celui de Pavillon France, représente trois personnages avec une salopette de pêcheur et un bonnet rouge.
Les produits de la mer Label Rouge
Le Label Rouge est une garantie officielle accordée à des produits qui ont des goûts, des saveurs, des parfums, de qualité de premier ordre par rapport à des produits de la même famille.
Heureux comme un poissonnier dans l’eau
Pendant mes congés, je suis heureux comme un poissonnier dans l’eau: je pratique la plongée en apnée. Plus précisément la pêche sous-marine sur les fonds de Normandie, de Bretagne et de Loire-Atlantique.
Poisson au micro-ondes
J’aime bien préparer des plats de poisson. Je les élabore au gré de mes humeurs. Mais quand je ne peux pas prendre le temps de mitonner, la préparation du poisson doit être sans fioritures.
Dans ce cas, la cuisson est abrégée mais doit être bonne. Je prépare donc mon poisson au micro-ondes.
Cuisson des gros crustacés
L’araignée de mer (maja squinado) est de retour sur nos étals. Sa grande taille et la finesse de son gout en font une espèce particulièrement recherchée. Avec son retour, reviennent les sempiternelles questions sur la cuisson des gros crustacés.
La terrine de saumon
Ce week-end, j’étais à la recherche d’un plat qui puisse faire soit une bonne entrée, soit un plat principal léger… Ou bien les deux 😉
J’ai pensé tout de suite à la terrine de saumon. C’est un poisson que l’on trouve partout et facile à travailler