Aujourd’hui, je vous présente une courte vidéo sur comment étêter et vider un maquereau. C’est la technique la plus rapide que l’on utilise à la poissonnerie
Dos de Cabillaud à la sauce moutarde
Le dos de cabillaud à la sauce moutarde est une recette facile que je réalise assez régulièrement. Conjuguer simplicité et rapidité est le maitre mot de cette délicieuse préparation.
Burger de saumon
La poissonnerie est un espace social d’échange culinaire. À ce titre Béatrice et Bertrand sont venus prendre du poisson et en ont profité pour partager leur recette de burger de saumon.
Rencontre insolite des grandes marées
Lors des grandes marées, nous avons la chance d’admirer la beauté et la puissance de la nature. Ce monde superbe nous donne parfois des cadeaux, en nous offrant des rencontres fortuites avec des animaux rares.
Raclette aux poissons fumés
Profitons du froid de l’hiver pour revisiter une célèbre recette riche en convivialité: la raclette. Au-delà du fromage et des pommes de terre cuites, on va remplacer les charcuteries par des produits de la mer pour concocter une bonne raclette aux poissons fumés.
L’écailleur à poisson
Un jour de retour de pêche, une douloureuse expérience m’a rappelé pourquoi les poissonniers utilisent des outils adaptés pour «travailler» le poisson. Un de ces outils est l’écailleur.
Risotto aux fruits de mer
Au début de la saison du calmar et à la fin de la saison des moules, j’ai eu envie il y a quelques jours d’élaborer une recette avec ces deux ingrédients. Le Risotto aux fruits de mer s’est imposé naturellement.
Rillettes de maquereau
Les rillettes de maquereau sont un incontournable des apéros. Cette recette, tartinable à souhait à l’avantage de s’élaborer avec un des poissons bleus les plus faciles à travailler.
Attaques de requin dans une poissonnerie
Une série d’attaques terrifiantes par un requin vivant a perturbé la vie calme et paisible des clients d’un poissonnier du nord de Londres. Après que la bête vivante et assoiffée de sang ait été installée sur l’étal au milieu de la pêche du jour. Mais heureusement pour les acheteurs et le personnel de la poissonnerie, … Lire plus
Le Saumon Gravlax de Fred
Fred est un de mes collègues poissonnier. Un grand gaillard sympa amateur de rugby, de rock et de Blues. C’est un animateur de talent en poissonnerie, et il n’a pas son pareil pour attirer l’attention avec sa voix de stentor. Il partage avec les clients d’excellentes recettes et, une en particulier a attiré mon attention. Son Gravlax de saumon dont la recette lui a été transmise par une native du Grand Nord.
Pêché en Atlantique Nord Est
Nos clients nous demandent assez régulièrement où a été capturé leur merlan pêché en Atlantique Nord Est. C’est grand l’atlantique Nord Est, et il n’est pas toujours simple de répondre avec précisions
Comment mettre le poisson sous vide ?
Suite à l’article sur la conservation du poisson, des lecteurs du blog m’ont demandé dans quel cas il était préférable de conserver son poisson sous vide. Est-ce vraiment efficace? Comment marche une machine à vide? Est-ce facile à utiliser? Combien ça coute ?
Recette de roti de lotte au lard
En pleine saison de la lotte, je tiens à partager avec vous une recette que je pratique depuis longtemps. Elle revient régulièrement chaque année quand les champignons sortent de terre et les jours raccourcissent.
Patagos à la crème
Patagos est le nom vernaculaire des vénus de l’ile d’Yeu. La vénus (Spisula Ovalis) est un mollusque bivalve peu connu et à ce titre elle est plutôt présente sur des offres locales de la façade atlantique. Mais depuis quelques années, sa pêche augmente et
O’Poisson, Un Drive poissons frais et de saison.
C’est une idée innovante née à Nantes. Une autre façon pour les clients d’aborder l’achat de poissons frais et de saison. L’achat en ligne sur internet et le retrait le lendemain grâce au drive ou livraison express partout en France
Plaidoyer pour les tetes de merlu
À la poissonnerie, le merlu ou Colin est un poisson des qui rencontre le plus de succès. Il est vrai que la finesse de sa chair et l’absence d’arêtes lui assurent un succès indéniable. Mais à chaque découpe, nos clients ne souhaitent pas conserver les têtes de merlu. Pourtant un trésor succulent s’y cache.
Saint-Pierre aux artichauts et aux échalotes.
Le Saint-Pierre (Zeus Faber) est aussi moche que sa chair est estimée. Sa tête à grosse bouche et ses épines ne le rendent pas forcément sympathique, mais son gout et sa finesse incomparable en fait un des poissons les plus noble de l’étal du poissonnier.
Conserver le poisson de l’achat à l’assiette
Quand le poissonnier vous donne le sac contenant votre achat, le filet de poisson que vous avez acheté est à bonne température de conservation. Nous allons voir ensemble comment et pourquoi
Quel est le poids d’un litre de moules ?
À la poissonnerie, on nous demande souvent un litre de moules, alors que la mesure commerciale standard est le kilo. Existe-t-il une différence entre un litre de moule et un kilo de moule?
Comment choisir les sardines ?
La saison des sardines bat son plein. Aussi que ce soit sur les marchés ou chez votre poissonnier, il y a des multitudes d’offres pour ce petit poisson-roi des barbecues. Alors, comment choisir les sardines ?