Comment choisir les huîtres ?

Etang de thau buffet ferme marine

Déguster des huîtres c’est comme embrasser la mer à pleine bouche, disait le poète Léon-Paul Fargue. Qu’elles soient creuses ou plates, les huîtres sont les fruits de mer les plus appréciés et consommés en France. Voyons ensemble les critères de sélection

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Cuisiner la mer de Gaël Orieux

livre cuisiner la mer

L’ambition de Gael Orieux avec son livre aux éditions de la Martinière, est de nous donner une envie irrésistible de mitonner les produits de la mer en nous inspirant une irrésistible et spontanée gourmandise. Par les mots choisis de Julien Bouré et par les superbes et lumineuses photos de son complice Jean-Claude Amiel, Gael Orieux a concocté un livre luxueux qui met véritablement l’eau à la bouche. Pari réussi pour cette bible de 400 pages.

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Salade de raie aux pommes de terre

Raie et pommes de terre

L’avantage de la recette de la salade de raie aux pommes de terre c’est son extrême simplicité. Elle demande peu d’ingrédients et possède l’atout de pouvoir se déguster chaude, tiède ou froide. Une belle aile de raie, quelques pommes et une vinaigrette maison vont faire votre bonheur.

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Truite fumée et rillettes de truite Guyader

assiette de truite

J’aimerai partager avec vous aujourd’hui le résultat de la dégustation de ce week-end. Les rillettes de truite et la truite fumée de Guyader.

Ceux qui me connaissent bien savent que je suis très attaché à la production et à la transformation artisanale des produits de la pêche et de l’aquaculture

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La curieuse reproduction de la lotte :-)

baudroie commune

Aujourd’hui je partage avec vous une courte vidéo sur la curieuse reproduction de la lotte. Ce poisson est aussi moche qu’il est délicieux à manger. Mais il y a un domaine où ses mœurs sont encore plus glauques que sa tête horrible. C’est sa vie sexuelle. Dans cette vidéo je vous explique le mode de reproduction très insolite et bougrement surprenant d’une variété de lotte*. Âmes sensibles, s’abstenir 😉

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