Les clients de la poissonnerie sont curieux et soucieux de leur bien-être et certains posent la question suivante: quel accompagnement avec le poisson ?
Comment choisir les huîtres ?
Déguster des huîtres c’est comme embrasser la mer à pleine bouche, disait le poète Léon-Paul Fargue. Qu’elles soient creuses ou plates, les huîtres sont les fruits de mer les plus appréciés et consommés en France. Voyons ensemble les critères de sélection
Pourquoi le poisson cuit au beurre est-il meilleur que cuit à l’eau ?
Je parle du poisson, car c’est ce qui nous intéresse chezmonpoissonnier.fr. Mais c’est identique pour tous les autres mets. Pourquoi allons-nous ajouter un filet d’huile dans la salade ou bien préférer les croissants au beurre aux croissants ordinaires ?
Comment bien congeler les langoustines ?
S’il est un produit que l’on ne congèle pas ou peu, c’est la langoustine. Pourquoi? Parce que le résultat à la décongélation est souvent décevant
Filet de Julienne à la Nantaise :-)
Je voulais faire du Congre à la mode de Caen et j’ai créé le filet de julienne à la nantaise. Tout est parti de la générosité de mon oncle
workshop poisson de Thierry Molinengo
Avec Workshop Poisson , Le chef Thierry Molinengo s’intéresse aux produits de la mer dans le cinquième opus de sa série Workshop, diffusée par les éditions de la Martinière.
Friture de petits poissons
La recette de #friture de petits poissons, on la prépare souvent en entrée. Pour ma part je la pratique surtout à l’apéro. J’ai redécouvert ce régal lors
Time Lapse d’un étal de poissonnerie
Quand on monte un étal de poissonnerie, ça prend du temps. Parfois plusieurs heures. C’est une des raisons pour laquelle les poissonniers commencent leur travail tôt le matin. Je vais vous montrer le montage de rayon en moins de 2 minutes
Des insectes comestibles en poissonnerie
Depuis plusieurs mois maintenant, et sans que la plupart d’entre nous le sachent, une grande effervescence règne au saint des services marketing des différentes fédérations de poissonniers et des sièges de GMS
Cuisiner la mer de Gaël Orieux
L’ambition de Gael Orieux avec son livre aux éditions de la Martinière, est de nous donner une envie irrésistible de mitonner les produits de la mer en nous inspirant une irrésistible et spontanée gourmandise. Par les mots choisis de Julien Bouré et par les superbes et lumineuses photos de son complice Jean-Claude Amiel, Gael Orieux a concocté un livre luxueux qui met véritablement l’eau à la bouche. Pari réussi pour cette bible de 400 pages.
Queue de lotte aux poireaux
J’aime la lotte, et j’aime essayer de nouveaux assemblages avec ce curieux poisson aussi bon que moche. Aussi je vous propose la recette de queue de lotte aux poireaux qui associe
La moufle à huître ultime
J’ai découvert la moufle à huître Marlux de chez DeBuyer grâce à mon pote Fred qui est spécialisé dans l’événementiel en poissonnerie et qui a à un jour été confronté à un défi de taille lors d’une de ses prestations:
Salade de raie aux pommes de terre
L’avantage de la recette de la salade de raie aux pommes de terre c’est son extrême simplicité. Elle demande peu d’ingrédients et possède l’atout de pouvoir se déguster chaude, tiède ou froide. Une belle aile de raie, quelques pommes et une vinaigrette maison vont faire votre bonheur.
Décorticage Saint-Jacques blanche
On va aujourd’hui voir une technique pour décortiquer la coquille Saint-Jacques blanche. La saint-jacques blanche est la coquille que l’on trouve en Bretagne Nord. Principalement en baie de Saint-Brieuc
poelée de couteaux ail et persil
Une recette de couteaux poêlés dans un beurre aillé 🙂
Les couteaux sont des mollusques aussi curieux que bons. Aussi je tiens à partager avec vous aujourd’hui, une recette toute simple pour s’en régaler.
Comment choisir les tourteaux ?
aujourd’hui je vais vous montrer comment choisir les tourteaux. Cette demande est régulière à la poissonnerie, car la crainte légitime de nos clients est de se retrouver avec un animal vide dans l’assiette
Combien de crevettes dans 100 GR ?
Une des questions les plus fréquentes qui nous est posée a la poissonnerie est: Combien de crevettes dans 100 gr de crevettes ? Ou bien la même question en sens inverse: Par exemple, quel est le poids de 15 crevettes?
Truite fumée et rillettes de truite Guyader
J’aimerai partager avec vous aujourd’hui le résultat de la dégustation de ce week-end. Les rillettes de truite et la truite fumée de Guyader.
Ceux qui me connaissent bien savent que je suis très attaché à la production et à la transformation artisanale des produits de la pêche et de l’aquaculture
La curieuse reproduction de la lotte :-)
Aujourd’hui je partage avec vous une courte vidéo sur la curieuse reproduction de la lotte. Ce poisson est aussi moche qu’il est délicieux à manger. Mais il y a un domaine où ses mœurs sont encore plus glauques que sa tête horrible. C’est sa vie sexuelle. Dans cette vidéo je vous explique le mode de reproduction très insolite et bougrement surprenant d’une variété de lotte*. Âmes sensibles, s’abstenir 😉
Salade de tentacules de calmar géant
On a présenté sur l’étal des tentacules de calmar géant. Les lecteurs du blog connaissent déjà ce céphalopode vorace, car il a été préparé dans la recette des lamelles d’encornet géant à la tomate. Cette fois nous allons nous intéresser simplement aux tentacule du bestiau pour une succulente recette