Ce week-end, j’étais à la recherche d’un plat qui puisse faire soit une bonne entrée, soit un plat principal léger… Ou bien les deux 😉
J’ai pensé tout de suite à la terrine de saumon. C’est un poisson que l’on trouve partout et facile à travailler Ce plat délicieux est à servir froid accompagné d’une bonne salade roquette.
Ingrédients de la terrine de saumon pour 4 personnes.
- 600 GR de saumon en filets
- 4 oeufs
- 25 Cl de crème fraiche épaisse
- Persil
- sel
- Une petite pincée de piment d’Espelette
Préparation de la terrine de saumon
- On va d’abord retirer la peau des filets saumon et les faire pocher dans un fumet pendant 10 min à tout petits bouillons.
- Pendant ce temps, on aura mélangé les oeufs avec la crème fraiche épaisse, le persil, le sel, le piment d’Espelette.
- On émiette grossièrement le saumon et on l’ajoute à la préparation. On rectifie l’assaisonnement si besoin.
- Le tout est versé dans une terrine que l’on va mettre à cuire dans un four chaud à 180°c pendant 45 minutes au bain-marie.
- Pour cela je pose la terrine sur la lèche frite que j’ai au préalable remplie d’eau.
On laisse refroidir et l’on sert en tranches généreuses, accompagnées comme je disais précédemment d’une bonne roquette de caractère et d’une mayonnaise-maison.
Votre poissonnier vous souhaite un bon appétit.