S’il y a un céphalopode facile à préparer, c’est bien l’encornet (Loligo Vulgaris). Connu aussi sous l’appellation calmar. On le trouve assez fréquemment sur l’étal du poissonnier. La fraicheur des céphalopodes se reconnait à l’aspect nacré de la chair et sa fermeté au toucher. Les encornets sauce Américaine est un grand classique de la cuisine de la mer et la recette est particulièrement réussie avec des individus de 15 à 25cm. Ce sont les plus tendres…
Recette des Encornets sauce Américaine
Préparation: 15 minutes – Cuisson 40 minutes
ingrédients des encornets sauce américaine pour 4 personnes
- 800 GR d’encornets coupés en morceaux
- 2 gros oignons
- 4 tomates
- 30 GR de farine
- 100 GR de beurre
- 25 cL de vin blanc
- 1 petit verre de cognac
- 1 bouquet garni
- 1 pincée de poivre de cayenne
- Sel
Préparation des Encornets sauce américaine.
- Pelez les oignons et émincez-les finement.
- Coupez les tomates en petits morceaux et épépinez-les.
- Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse puis vous y faites revenir les encornets.
- Quand ils sont bien dorés, vous versez le cognac et vous le flambez.
- Saupoudrez des 30GR de farine. Remuez bien.
- Ajoutez le vin blanc, les oignons, les tomates, le bouquet garni, le sel et la pointe de poivre de cayenne.
- Mélangez bien. couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Ajoutez pour terminer, le reste du beurre en morceaux. Mélangez le tout.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez chaud.
À savoir:
Au jour où j’ai écrit cet article, ce n’était pas la saison des tomates. Aussi j’ai utilisé de la pulpe de tomate fraiche que j’avais congelé en saison. Vous pouvez utiliser aussi de la pulpe en boite.
Oops, je n’avais plus de cognac. J’ai utilisé du Jack Daniels. Une touche vraiment américaine.
À défaut de poivre de cayenne on peut mettre du Tabasco ou encore mieux, une pointe de Carry Gosse.
C’est absolument délicieux avec du riz
Bon appétit et régalez-vous.
Moi j’ai fait cette recette hier à l’identique (sauf le rajout de beurre au finale) et elle était excellellente. Je n’avais malheureusement que des tubes d’encornet congelés et tout le monde a néanmoins apprécié. Alors un grand Merci à Christophe qui manifestement connaît son affaire. Olivier
30 grammes de farine avec 25 cl de vin blanc : c’est déjà du plâtre alors avec une réduction en cuisson de 30 minutes….! il y a intérêt a rajouter du bouillon.. Recette pour le moins surprenante dans son descriptif ( ou les tomates sont très , très juteuses..!
Bonjour Revert.
Merci pour vos réflexions autour de cette recette, mais comme vous pouvez le voir sur les photos, cela c’est plutôt bien passé. Et c’était délicieux.
moi je les blanchis dans l’eau bouillant 15 minutes pour les attendrir ( surtout si c’est des gros) avant de lancer ma recette….. en plus on peut les conserver plus longtemps au frigo si on ne pêche pas le jour du repas….. le calamar est très fragile cru….
Merci François pour cette précision très utile. Christophe
C’est aussi les ingrédients (vus sur la recette) qui font la digestibilité du CALMAR avec du Cognac ça donne du gout le vin blanc aussi – Le reste est secondaire Non ??
Des paroles pleines de bon sens JC :-))
A bientôt
Christophe