Encornets à la tomate

Les encornets géants sont maintenant très présents sur nos étals. On le trouve sous forme de longues, épaisses, et blanches lamelles à un tarif avantageux. L’encornet géant (Dosidicus gigas) ou Calmar de Humboldt est aussi appelé Diable rouge par les populations de pêcheurs de l’Est américain. On le trouve du chili jusqu’en Californie avec une forte présence dans le courant froid de Humboldt au Pérou. C’est un prédateur vorace qui s’attaque à tout ce qui lui parait mangeable. Même ses congénères… Bon a notre tour de déguster cet encornet à la tomate.

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Recettes des encornets à la tomate

Préparation 15MN – Cuisson 30 MN

Cette recette m’a été offerte par une cliente de la poissonnerie, qu’elle a elle même dénichée sur un célèbre site de cuisine.

Ingrédients pour 4 personnes des encornets géants à la tomate

  • 1,2 kg de lamelles d’encornet décongelées chez le poissonnier
  • 1 poivron rouge
  • 8 tomates (ou 2 boites de pulpes de tomates)
  • 1 oignon
  • 1 cuillerée à café de concentré de tomate
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • persil frais
  • Sel
  • Piment d’Espelette (ou du poivre)
  • 2 morceaux de sucre

Préparation des encornets à la tomate

  • Couper les lamelles d’encornet, car elles sont souvent trop grosses. Vous les couperez dans le sens de la longueur plutôt qu’en largeur.
  • Faites les « blanchir » dans de l’eau bouillante légèrement salée environ 10 minutes. Vous verrez au bout de ce temps une mousse blanche apparaitre en surface de l’eau.
  • Égouttez les lamelles et retaillez les à votre convenance.

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  • Coupez l’oignon en petits morceaux,le poivron en fines lamelles et les tomates en petits dés (sinon vous utilisez la pulpe de tomate en boite).
  • Réserver le tout dans des assiettes séparées.
  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou en inox, mettez-y les morceaux d’oignons et les lamelles du poivron à rissoler.

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  • Laissez cuire en remuant de temps en temps, lorsque les poivrons sont bien dorés, voir un peu noirs, déglacez avec le verre de vin blanc sec.
  • Remuez, ajoutez les lamelles d’encornet, versez les morceaux de tomates, le concentré, remuer.
  • Ajoutez les gousses d’ail que vous aurez écrasées avec le plat d’un large couteau , du sel, du piment d’Espelette ( ou du poivre) et 2 morceaux de sucre pour enlever l’acidité de la tomate.

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  • Laisser cuire à feu doux 30 minutes. Servir chaud avec un peu de persil frais et accompagner de riz.

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A savoir: L’encornet géant envahi de plus en plus le pacifique et il semble que la surpêche de poisson ait éliminé les principaux prédateurs des jeunes calmars. Les cotes californiennes sont touchées et les pêcheurs s’inquiètent pour la ressource de saumons sauvages pacifique. Le calmar de Humboldt s’attaque à tout et parfois même s’approchent dangereusement des plongeurs sous-marin qui viennent les observer.

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Calmar Humboldt. | © Visuals Unlimited/Corbis

Crédit photos: chezmonpoissonnier.fr et Calmar Humboldt. | © Visuals Unlimited/Corbis

18 réflexions au sujet de “Encornets à la tomate”

  1. Recette testée et approuvée c’est exellent ca fait longtemps que je ne me suis pas regalé comme ca avec des encornets merci…

  2. Bonjour Christophe ,
    Merci pour cette recette que j’ ai faite le mois passé , et que je vais refaire aujourd’hui . J’ ai régalé ma petite famille : ils se sont tous léché les 4 doigts et le pouce !

  3. Mais ils sont ENORMES !

    Ceux que je pêche en apnée font la moitié …
    En tout cas un vrai régale!
    Merci Christophe

    Alexandre

  4. Qu’il s’approche le bestiaux…… je vais lui chuchoter à l’oreille la recette de Christophe moi……lol

    C’est bon le calamar ….on devrait en manger plus souvent ……d’ailleurs tu n’as pas osé publier la recette du Sud des Corbières que je t’avais donné ……. un ange passe …

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