Curry de Haddock

L’arrivée massive des fumaisons sur les étals des poissonniers a excité ma gourmandise naturelle. Une de ces fumaisons est particulièrement simple à cuisiner: le Haddock.

Cette préparation est du filet d’Églefin avec sa peau. Légèrement salé, fumé et sur lequel on a badigeonné du Roucou, une teinture naturelle riche en carotène, extraite d’un arbuste d’Amérique tropicale. Le Roucou sert aussi à colorer la mimolette, le cheddar, et certains livarots. Il parait même que le roucou sublimait la beauté naturelle des femmes Tahitiennes.

Recette du Curry de Haddock.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 600 GR de Haddock
  • Du Poivre en grains moulu
  • Du Curcuma
  • 1 dose de Safran
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre
  • 1 bel Oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 Tomates
  • Du piment de cayenne moulu
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 30 Cl de lait de coco
  • 600 GR de pommes de terre

Préparation

Les fournisseurs de haddock salent plus ou moins leur préparation. Aussi il est préférable d’en gouter un petit morceau avant de décider de le dessaler. Si le salage est trop appuyé à votre gout, plongez les filets de Haddock dans du lait ou de l’eau pendant 2 à 3 heures.

Rincez les filets sous l’eau froide et épongez-les.

Dans un bol mettez les 2 cuillerées à soupe de vinaigre, la dose de safran, 2 pincées de Curcuma,2 tours de moulin à poivre. Mélangez bien et laissez macérer pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, vous lavez et faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée. Vous pelez et écrasez les 2 gousses d’ail. Vous pelez et émincez l’oignon. Vous plongez les tomates dans de l’eau bouillante, jusqu’à ce que la peau se craquelle. Vous retirez la peau des tomates, vous les épépinez, vous les écrasez en purée.

Faite chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, puis ajoutez l’ail et l’oignon pour les faire dorer. Ajouter votre macération de vinaigre, un peu de piment moulu, les tomates et le lait de coco et portez le tout à ébullition.

Arrivé à l’ébullition, vous baissez le feu et vous ajoutez le Haddock. Vous mélangez bien et vous laissez cuire pendant 15 minutes. Si besoin, vous rectifiez l’assaisonnement et vous servez sur un lit de pommes de terres cuites.

Bon appétit

PS: le Curcuma peut être avantageusement remplacé par du Curry. Ce n’est pas vraiment la saison des tomates, on peut les remplacer par une conserve de purée de tomates que vous aurez préparé pendant l’été.

Curry de haddock dans une assiette

5 réflexions au sujet de “Curry de Haddock”

  1. Ping : Le Parmentier de Haddock à la ciboulette de François | Chez mon Poissonnier
  2. tres bien les recettes ca donne des idées.
    a poursuivre………
    j ai une question ?
    les poisoniers ont ils toujours la queue qui fretille ??????????

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