La poissonnerie est un espace social d’échange culinaire. À ce titre Béatrice et Bertrand sont venus prendre du poisson et en ont profité pour partager leur recette de burger de saumon. Je n’aurai pas imaginé mettre du saumon dans un burger. Et bien c’est surprenant et délicieux, à tel point que cette recette atypique a composé notre repas du midi et du soir.
Recette du Burger de saumon
Préparation 10 min – cuisson 30 min
Ingrédients du burger de saumon pour 4 personnes
- 4 poireaux moyens
- 4 escalopes de saumon
- 4 pains à burger
- 4 tranches de Fourme d’Ambert
- 25 GR de Beurre
- 1 bonne cuillerée à soupe de moutarde de Dijon.
- 1 demi-citron
- Poivre
Préparation du Burger de saumon
- Pour que la recette soit au top, il est préférable de commander du pain à burger chez votre boulanger.
Demandez à votre poissonnier préféré de vous escaloper un beau pavé de saumon. Cependant il est très facile de réaliser cette opération vous-même avec le couteau adéquat. - La première étape va être de préparer une fondue de poireaux.
- Pour cela, coupez les poireaux en julienne ou en tronçons à votre convenance. Lavez-les soigneusement.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle à couvercle, ajoutez les poireaux, mélangez bien , couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 25 min environ, en remuant régulièrement. Réservez.
- Au bout de 25 min de cuisson, ajoutez, la moutarde et le jus du demi-citron aux poireaux,, poivrez et mélangez bien. Par gout je ne sale pas.
- Couvrez de nouveau et laissez cuire encore 10 min à feu très doux.
- Pendant que la fondue de poireaux mijote, vous avez le temps d’escaloper votre pavé de saumon. Mais au préalable il faudra retirer les arêtes avec une pince à épiler.
- Avec un bon couteau à filet, vous taillez des tranches d’ un bon centimètre d’épaisseur dans votre pavé.
- Vous les passez à la poêle pendant que vous passez les tranches de pain au toaster pour les dorer.
- Ensuite vous nappez la moitié du pain à burger avec la fondue de poireaux. Vous posez votre steak de saumon puis une tranche de fourme. Vous passez l’ensemble, quelques instants sous la grille chaude de votre four. La fourme va fondre légèrement teille ne reste plus qu’à « chapeauter » avec la dernière tranche de pain toastée. Ça donne ça.
Il ne reste plus qu’à déguster, accompagné d’une bonne bière (avec modération) Régalez-Vous