Brochettes de Saint-Jacques au lard fumé

La recette des brochettes de Saint-Jacques est vraiment délicieuse. A chaque période de coquille Saint Jacques ma maman me prépare ces brochettes de saint jacques. c’est que du bonheur…

 

Brochettes de coquille saint jacques à la poitrine fumée

Ingrédients pour 4 personnes

Les brochettes:

  • 16 noix de Saint Jacques.
  • 16 fines tranches de lard ou de poitrine fumée.
  • 4 tomates moyennes.
  • 2 oignons.

La crème citronnée

  • 25 cl de crème fraîche.
  • 1 citron.

Préparation des brochettes

  • Coupez les tomates en 4 et épépinez-les.
  • Coupez les oignons en quartiers
  • Asséchez les noix de Saint Jacques avec un papier absorbant.
  • Enroulez chaque noix de Saint-Jacques avec une tranche de lard fumé.

Montez les brochettes en alternant tomates, oignons, noix de Saint-Jacques au lard.
Quatre Saint-Jacques par brochette.

Préparation de la crème citronnée.
Mélanger le jus d’un demi-citron avec la crème fraîche.

Cuisson des brochettes

Sur le gril de votre four ou au barbecue. Au choix. Faites chauffer la crème citronnée pendant la cuisson des brochettes.
La cuisson des brochettes doit être bien surveillée et varie entre 6 et 10 minutes. Les brochettes sont cuites quand le lard est bien doré. Les Saint-Jacques seront alors savoureuses.

Il ne reste plus qu’à napper vos Saint-Jacques de crème citronnée. Je sers avec du riz.

Régalez-vous

saint jacques a la cheminee
Les Saint Jacques de Jean-Louis – MIAM

 

6 réflexions au sujet de “Brochettes de Saint-Jacques au lard fumé”

  1. bonjour
    j’aimerai voir en vidéo comment décortiquer les coquilles avec corail ,
    en tout cas pour les blanches , c’est le top !! merci beaucoup

  2. Je confirme !

    La recette est top !

    Je me suis permis de tenter le coup sur de la braise et je ne suis pas mécontent du résultat.

    Avec le petit plus de la cheminée .

    FG est toujours dans les bons coups,je vois ça !

    Bravo pour votre site que je consulte régulièrement.

    • ça n’a pas que l’air ! C’est vraiment délicieux 🙂 Merci pour tes encouragements. A bientôt

  3. pas passionné par les oignons et les tomates en brochette, mais cette recette est aussi délicieuse nature ( à l’apéro avec des noix de pétoncles) ou aussi avec une sauce crème safranée et un flambage au calva ou lambig…….. une garniture de pâtes fraiches avec des tomates et des oignons confits …. pour reprendre la thématique de Jeanine …. et ça roule aussi….

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