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10 février 2012

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Un Ecailleur gratuit *

par Christophe
Points d'interrogation

Savez-vous que si vous offrez votre plus beau sourire à votre poissonnier ou votre poissonnière préférée, ils peuvent vous donner un ecailleur gratuit.
Je repensais il y a quelques jours à cette ancienne astuce de pêcheur, qui m’avait été rappelée par mon collègue Ludovic.
À une époque ou nous tentons de recycler du mieux possible les denrées que nous consommons, j’ai pensé que cette utilisation secondaire d’un produit de la mer tombait fort à propos.

Et cet ecailleur gratuit, ce grattoir à poisson, c’est, c’est …

… la valve bombée d’une coquille Saint Jacques.

Démonstration ci-dessous en vidéo.

Vous avez vu c’est ultra simple, et peut-être que vous possédez déjà cet ecailleur gratuit sinon:

* Comment obtenir un ecailleur gratuit ?

Plusieurs conditions doivent être remplies pour obtenir cet outil exceptionnel :-)

  • Rendez-vous dans votre poissonnerie.
  • On doit être dans la saison des coquilles saint jacques. Les coquilles ne sont pas destinées à une autre utilisation (fabrication industrielle de coquilles cuisinées)
  • Vous faites un large sourire à votre poissonnier.
  • Votre poissonnier est bien luné ;-)

Si vous préférez un outil plus élaboré, je vous suggère un précédent article: L’écailleur à poisson

le meilleur ecailleur gratuit

Lire la suite de Savoir
3 Commentaires Poster un commentaire
  1. Gars
    Déc 23 2014

    Salut,

    Bien l’idée de la St-Jacques, perso, je m’en suis fait un avec1″capla »(latte de bois jouet enfant) 3 capsules de bière et 3 clou, pareil 100% récup et ça marche nickel ;-)

    Yves.

    Ps : Bien sympa ce site…

  2. christophe
    Fév 11 2012

    Merci Georges pour cette subtile façon d’écailler. Merci aussi pour ta recette et ta suggestion ;-) Il y aura une recette de poisson en croute de sel…

  3. Georges
    Fév 11 2012

    Ouais ! Très bonne idée Christophe que d’avoir donné ce truc. Bon ben maintenant va falloir que j’achète des coquilles Saint Jacques. Bien sur, mon foutu poissonnier ne voudra pas m’en vendre une seule. Et puis il me faudra les nettoyer, les gratter…etc…Pfff…Moi qui les achetais surgelées jusqu’ici !

    En attendant j’ai un autre truc pour écailler les poissons. Et c’est presque gratuit. Le gros sel.

    Faites un poisson en croûte de sel. Vous verrez : lorsque vous cassez la croûte afin de la retirer, la peau du poisson vient avec découvrant alors une chair fine, préservée et cuite « al dente » dans son propre jus. Un bar en croûte de sel…Un pur régal !

    J’espère bien en trouver un jour la recette sur ce site.

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