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15 novembre 2016

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Salade de raie aux pommes de terre

par Christophe
Raie et pommes de terre

L’avantage de la recette de la salade de raie aux pommes de terre c’est son extrême simplicité. Elle demande peu d’ingrédients et possède l’atout de pouvoir se déguster chaude, tiède ou froide. Une belle aile de raie, quelques pommes et une vinaigrette maison vont faire votre bonheur.

Préparation de la salade de raie

Portions: 2 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

plat de raie en salade

Ingrédients pour 2 personnes

  • Une aile de raie de 500GR
  • Une dizaine de pommes de terre moyennes
  • Un court bouillon.
  • Deux échalotes
  • Une cuillerée à soupe de moutarde.
  • Deux cuillerées à soupe de vinaigre.
  • Trois cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel, Poivre
  • Quelques branches de persil frais.

Instructions pour la préparation de la salade de raie

  • Faites cuire vos pommes de terre avec leur peau, dans un grand volume d’eau salée.
  • Dans un grand faitout, plongez votre aile de raie dans un court bouillon froid, sans sel, et portez à ébullition.

Raie au court bouillon

  • Pendant ce temps de cuisson, préparez votre vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive.
  • À l’ébullition, baissez à feu doux, couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes.
  • Vérifiez la cuisson et égouttez votre aile de raie. Et émiettez-la en morceaux plus ou moins gros, à votre convenance.

Raie emiettée

  • Pelez les pommes de terres cuites et coupez-les en tranche et mettez-les dans un saladier.
  • Émincez les échalotes et ajoutez les aux pommes de terre.
  • On ajoute la raie.

raie en salade

  • Ajoutez le persil que vous aurez haché et la vinaigrette
  • Remuez délicatement le tout.
  • Servez chaud, tiède ou froid. C’est délicieux dans tous les cas.

salade de raie tiède

Il m’arrive d’ajouter un trait de vinaigre dans mon court-bouillon. Cela à pour effet d’éliminer les parfums forts lors de la cuisson des poissons.

à savoir

Savez-vous que quand vous dégustez des ailes de raie, vous mangez les nageoires !!!

Il existe plus d’une centaine d’espèces de ces poissons cartilagineux en forme de losanges. Ils présentent les caractéristiques des poissons adaptés à la vie sur le fond de la mer. Donc comme tous les poissons de fond, leur face ventrale est blanche et lisse et leur face dorsale est souvent rugueuse. Les raies sont plutôt activent la nuit. Leur régime alimentaire carnivore se compose principalement de crustacés et de poissons.

Les raies femelles sont plus grosses que les raies mâles. Il semble que ce poisson s’accouple ventre à ventre. La fécondation des femelles est interne et elles sont ovipares. C’est-à-dire qu’elles pondent des œufs. La curiosité de ces œufs est leur forme presque rectangulaire avec des filaments tubulaires aux quatre angles.

Les raies sont surtout pêchées au chalut, mais aussi aux palangres ou aux filets droits.

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  1. tranchant
    Déc 2 2016

    il ne faut pas faire bouillir la raie, le cours bouillon doit juste frémir

    sinon la raie (la grosse raie) devient toupeuse

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