Le Saint-Pierre (Zeus Faber) est aussi moche que sa chair est estimée. Sa tête à grosse bouche et ses épines ne le rendent pas forcément sympathique, mais son gout et sa finesse incomparable en fait un des poissons les plus noble de l’étal du poissonnier. Aujourd’hui on va préparer un Saint-Pierre aux artichauts et aux échalotes de saison.
Recette du Saint Pierre aux artichauts
Préparation 15 min – Cuisson 45 min
Ingrédients du Saint Pierre aux artichauts pour 4 personnes
- 800 GR de filets de Saint-Pierre.
- 4 artichauts
- 12 échalotes
- 25 CL de Vin blanc
- 40 GR de Beurre
- 1 zeste de citron
- Persil plat
- Poivre et sel
Préparation du Saint-Pierre aux artichauts
- Arrachez les queues des artichauts pour éliminer les fibres.
- Faites cuire les artichauts 25 minutes à l’eau bouillante salée.
- Retirer les feuilles et la partie “poilue”, c’est le “foin” absolument non comestible.
- Vous ne conservez que les fonds d’artichaut.
- Pelez les échalotes et laissez-les entières
- faites blondir dans une sauteuse, avec le beurre.
- Ajoutez les filets de poisson.
- Ajouter le vin blanc et le zeste de citron.
- Salez et poivrez au moulin.
- Laissez cuire à petits frémissements pendant 15 minutes.
- Égouttez les filets de poisson. Disposez-les sur un plat préalablement chauffé.
- Faites réduire le liquide de cuisson d’un tiers.
- Ajoutez la crème fraiche et les fonds d’artichaut.
- Laissez chauffer 3 à 4 minutes, à feu doux.
- Garnissez le poisson avec les fonds d’artichaut et nappez de sauce.
- Parsemez le plat avec le persil haché.
Un pur bonheur pour les papilles. Accompagné d’un blanc sec comme un Chablis. Régalez-vous.
Crédit photos: chezmonpoissonnier.fr, Cooked artichoke heart CC BY 3.0
Recette de poisson de chezmonpoissonnier.fr