Passer au contenu

9 février 2015

1

Rillettes de maquereau

par Christophe
Préparation pour rillettes

Les rillettes de maquereau sont un incontournable des apéros. Cette recette, tartinable à souhait à l’avantage de s’élaborer avec un des poissons bleus les plus faciles à travailler.

Avec quelques ingrédients de base et un peu de temps, vous allez pouvoir égayer vos repas et vos papilles avec de belles et délicieuses tartines. C’est très facile à préparer en un temps réduit. À consommer sans modération.

Filets de maquereaux avec peau

Recette des rillettes de maquereau

Préparation 15 minutes – Cuisson 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes des rillettes de maquereau

  • 1 Litre de court bouillon
  • 400 GR de filets de maquereau
  • 100 GR de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 bonne cuillère à soupe de câpres
  • 3 cornichons émincés
  • Sel, Tabasco

Préparation des rillettes de maquereau

Faites pocher les maquereaux dans le court bouillon. Pour cela vous allez préparer votre court bouillon d’avance dans un faitout ou une casserole, soit vous le faite de façon traditionnelle avec de la carotte, des oignons, une branche de céleri émincé, du vin blanc, poivre en grains, plus un bouquet garni.
Soit vous utilisez du court bouillon en sachet. On en trouve des très bons en épicerie.

Filets de maquereaux pochés

Pour pocher les filets de maquereaux, plongez les dans le court bouillon tiède et chauffez-les jusqu’à frémissement. Coupez le feu, couvrez, et laissez les pocher 10 minutes. Sortez-les, et laissez les refroidir avant de les émietter.

émietter un filet de maquereau

On ne garde que le meilleur lors de l’émiettage des maquereaux. Pour cela on élimine en premier les petites arêtes des flancs. On appelle ces petites arêtes les fausses cotes. Elles sont situées tout le long de l’arête centrale sur les deux tiers de la longueur du filet. On les sent bien sous les doigts, elles sont donc faciles à trouver et enlever.

On va ôter la peau et retirer le plus possible de muscle noir (brun). Il n’a aucune qualité gustative, il est même légèrement amer.

Hachez les câpres et émincez les cornichons.

Incorporez la moutarde forte, la crème, les câpres hachés et les cornichons émincés. Mélangez bien.

préparer des rillettes de maquereau

Salez à votre convenance et relevez avec un peu de tabasco.

Servez sur du pain légèrement toasté.

Régalez-vous

Tartine de rillettes de maquereau

  1. Jeanne Lecat
    Mar 5 2016

    Bonjour
    Délicieuses rillettes ! A faire et à refaire
    Merci pour toutes ces bonnes idées de recettes
    Jeanne

Laisser un commentaire

Note : HTML autorisé. Votre adresse email ne sera jamais publiée.

Abonnement aux commentaires

Requis
Requis

Les nouvelles du poissonnier

Les nouvelles du poissonnier

indiquez votre email pour recevoir le journal du poissonnier:

- Les nouvelles recettes.

- Les savoir-faire.

- Les infos sur les produits de la mer.

- Les videos

Votre abonnement est enregistré :-)