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10 juin 2016

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Salade de tentacules de calmar géant

par Christophe
tentacules

On a présenté sur l’étal des tentacules de calmar géant. Les lecteurs du blog connaissent déjà ce céphalopode vorace, car il a été préparé dans la recette des lamelles d’encornet géant à la tomate. Cette fois nous allons nous intéresser simplement aux tentacule du bestiau pour une succulente recette. L’animal étant assez gros, ses tentacules sont proportionnels et en présentation sur l’étal, elles vont rappeler la forme et les dimensions d’un gros poulpe. D’ailleurs aujourd’hui, j’ai préparé une salade de ces tentacules de calmar géant en reprenant les bases d’une simple salade de poulpe.

Sur les étals vous pourrez trouver des couronnes complètes de tentacules d’encornet géant. Et les couronnes sont assez géantes. Aussi vous pourrez demander à votre poissonnier ou votre poissonnière préférée de les couper si vous en désirez une petite quantité. Par exemple pour cette recette je n’ai pris 4 tentacules.

Comment préparer les tentacules de calmar géant?

Salade de tentacules de calmar géant
Imprimer la recette
recette simple de salade de tentacules de calmar. Super à l'apéro ou en entrée ;-)
Portions Temps de Préparation
2 Personnes 10 min
Temps de Cuisson
40 min
Portions Temps de Préparation
2 Personnes 10 min
Temps de Cuisson
40 min
Salade de tentacules de calmar géant
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recette simple de salade de tentacules de calmar. Super à l'apéro ou en entrée ;-)
Portions Temps de Préparation
2 Personnes 10 min
Temps de Cuisson
40 min
Portions Temps de Préparation
2 Personnes 10 min
Temps de Cuisson
40 min
Ingrédients
Portions: Personnes
Instructions
  1. Séparez les tentacules une par une.
    tentacules de calmar
  2. - dans un faitout, faites bouillir une quantité d’eau suffisante pour recouvrir les tentacules. Salez légèrement et poivrez. - À l’ébullition, faites cuire les tentacules à feu moyen pendant 40 minutes. Les tentacules d’encornet vont bien réduire. - Egoutez les dans une passoire et laissez les refroidir.
    tentacules de calmar
  3. Coupez les tentacules en morceaux à votre convenance
    tentacules de calmar coupees
  4. Préparez une vinaigrette à votre goût et ajoutez les gousses d’ail que vous aurez pilées. Mélangez les morceaux d'encornet à la vinaigrette, et ajouté le persil ciselé
    salade de calmar
  5. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement à votre goût et dégustez
Notes

A déguster en entrée ou bien à l'apéro. Que du bonheur pour ravir les convives :-)

Peche à l'encornet géant

L'encornet géant est pêché sur les cotes du Pérou. C'est un prédateur vorace à capacité de reproduction massive.

Ci-dessous une vidéo de cette pêche. Voyez comment le bestiau se défend à la minute 1  et à la minute 1.59 de la vidéo.

 

 

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8 Commentaires Poster un commentaire
  1. Jan 16 2017

    Bonjour Christophe,
    je confirme, les calamars, seiches ou encornets, ces céphalopodes ont des tentacules :-)
    Ma version d’une salade de tentacules ; le hareng pomme à l’huile revisité :
    Tentacules de calamar pomme à l’huile :
    http://amafacon.canalblog.com/archives/2017/01/16/34812883.html

  2. Lamar
    Jan 16 2017

    @vicini : « il n’existe pas de tentacules de calamars » ???
    depuis quand ?

    Lamar

  3. Juil 21 2016

    Bonjour christine et Vicini,

    Merci pour vos commentaires. Je vous confirme que c’est bien de l’encornet. Sur les photos cela peut prêter à confusion car je n’en présente que la couronne de tentacules, et cela ressemble bigrement à du poulpe.

    Voici un lien youtube de la pêche à l’encornet géant: https://www.youtube.com/watch?v=SZtEF0revvs

  4. christine
    Juil 9 2016

    PS suis d’accord avec vicini, c’est du poulpe, ici appelé polvo

  5. christine
    Juil 9 2016

    bonjour, une suggestion pour la cuisson du calmar, je vis et travaille au Portugal, et ici on cuit le calmar à sec dans une grande sauteuse, déposer simplement le calmar frais mais là il faudra le « taper » pour l’attendrir, ou décongelé (beaucoup plus pratique)chauffer, laisser cuire le calmar dans son propre « jus », quand tout est évaporé c’est cuit, vérifier de la pointe d’un couteau. Laisser refroidir, découper en tronçons, ici dans la salade on ajoute, des petites dés de poivrons, carottes, et oignons TOUS CRUS, un filet d’huile d’olive, vinaigre, sel poivre et bien sur la coriandre ….

  6. Juin 12 2016

    Miam

  7. FG PRADEL
    Juin 12 2016

    La même recette avec une mayo maison /ail/tabasco et tu le manges comme ça sur le port de Bastia…… moulé au cercle ça fait même une belle entrée d’été……

  8. Vicini
    Juin 11 2016

    Je viens mettre mon grain de sel car je ne suis pas d’accord avec vous il n’existe pas de tentacules de calmars ce que vous présentez c’est bel et bien du poulpe

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