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Articles de la Catégorie ‘Recettes’

7
Mar
omega3 en salade

Faire le plein en omega 3 – salade de mache aux poissons fumés

Cette semaine je vous propose une salade Complète. La base sera composée de mâche. Elle a une propriété que l’on confère généralement aux poissons gras, aux huiles, mais pas aux salades ! C’est Lire la suite… »

12
Fév

La Marinade de foie de lotte de Marie-Thé

À chaque fois que l’on présente du foie de lotte à la vente en poissonnerie, il déclenche toujours une forte curiosité de la clientèle. Cet intérêt est toujours assorti de demandes de préparation culinaire. Lire la suite… »

29
Jan
étal de maigres

Filets de Maigre à l’unilatérale

Le Maigre ou Courbine est un poisson de qualité. Sa chair est délicate et délicieuse. On le pêche principalement sur la façade atlantique de la Gironde au pertuis charentais. Lire la suite… »

14
Jan

Le Parmentier de Haddock à la ciboulette de François

François est un lecteur assidu du blog des poissonniers. Il partage avec nous une recette succulente de Parmentier de haddock à la ciboulette. Ce poisson rendu célèbre par un personnage de bande dessinée du même nom est de l’églefin légèrement salé, fumé et teint par un colorant végétal naturel, le rocou. Lire la suite… »

24
Déc
Langouste viavante

Langouste grillée et beurre fondu

J’adore la langouste grillée. C’est la cuisson qui nous donne le meilleur de ce succulent crustacé. Et aussi pour ceux qui ont eu la chance de connaitre des vacances caribéennes, de se rappeler de moments agréables autour d’un ti punch.

Pour les autres c’est un avant-gout du paradis. Lire la suite… »

1
Déc
Congre à la mode de caen

Recette du Congre a la mode de Caen

L’idée de poster la recette du congre a la mode de Caen m’est venue premièrement après une réflexion sur les démarches de valorisation des produits de la pêche française de pavillon france, de Normandie Fraicheur Mer. Ainsi que l’Engagement ressources de système U. Lire la suite… »

12
Nov

Recette des Calmars à l’ail

Les Calmars à l’ail est une des recettes les plus simples pour préparer ce délicieux céphalopode aussi connu sous le nom d’Encornet. Lire la suite… »

6
Nov

Recette de Filets de plie

Cette recette de filets de plie, je l’évoque assez régulièrement à la poissonnerie. La Plie ou Carrelet est un poisson qui était un peu tombé en désuétude. Lire la suite… »

19
Oct
Bigorneux vivants

La cuisson des bigorneaux

La cuisson des bigorneaux est une demande récurrente de notre clientèle. Cet «escargot de mer» est une des figures emblématiques du traditionnel plateau de fruit de mer. Lire la suite… »

12
Oct
dorades royales sur une planche à découper

Recette de la Dorade en croute de sel

La dorade en croute de sel est un classique des recettes de la mer. Ce plat se caractérise par sa simplicité et sa rapidité de réalisation. Toutes les dorades se prêtent à ce style de préparation: royales, grises, roses… Lire la suite… »