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18 avril 2016

Lotte au safran

par Christophe
Queue de lotte au safran

La lotte est vraiment un poisson à part. Sa tête à bouche énorme et dents pointues ainsi que sa peau nue n’en fait pas vraiment une bestiole attirante. Mais ce handicap visuel de Quasimodo des mers est largement compensé par le goût et la texture incomparable de sa chair très estimée. J’aimerais partager avec vous une recette très simple à réaliser. La lotte au safran. Une recette sobre et délicatement colorée.

Lotte au safran
Imprimer la recette
Une recette de lotte simple avec peu de composants. Très facile à réaliser et joliment colorée.
    Portions Temps de Préparation
    4 Personnes 5 min
    Temps de Cuisson
    15 min
    Portions Temps de Préparation
    4 Personnes 5 min
    Temps de Cuisson
    15 min
    Lotte au safran
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    Une recette de lotte simple avec peu de composants. Très facile à réaliser et joliment colorée.
      Portions Temps de Préparation
      4 Personnes 5 min
      Temps de Cuisson
      15 min
      Portions Temps de Préparation
      4 Personnes 5 min
      Temps de Cuisson
      15 min
      Ingrédients
      Portions: Personnes
      Instructions
      1. La lotte doit être préparée par votre poissonnier. Elle est dépiautée, propre, et tranchée en morceaux en gardant l’arête centrale. Comptez un poids brut de 1KG pour obtenir 800 GR net de chair.
        morceaux de lotte
      2. Mettez l'huile et le beurre dans une poele et faites y dorer les morceaux de lotte 5 minutes de chaque coté.
        Lotte à la poele
      3. Salez, poivrez, saupoudrez de safran et mouillez avec le vin blanc. Laissez mijoter 15 minutes en tournant régulièrement pour colorer toutes les faces.
        mijotée de lotte
      4. Liez la sauce avec la creme fraiche.
      5. Disposez dans un plat, versez la sauce sur la lotte et décorez de persil ciselé.
        joli plat de lotte
      Notes

      J'ai servi ce plat accompagné d'un Quincy Blanc. (A consommer avec modération)

      Quelle lotte choisir?

      On peut trouver plusieurs sortes de lotte sur le marché français. en frais nous avons la chance d'avoir les deux meilleures du monde. La Baudroie Commune - Lophius Piscatorius et la Baudroie Rousse - Lophius Budegassa. Personnellement j'ai une préférence pour la baudroie rousse. Elle a un caractere distinctif très particulier: Un péritoine noire. la baudroie commune à quand à elle, un péritoine blanc. Vous pouvez trouver des lottes d'importation en surgelé. Elles viennent d'Asie et non aucune qualité gustative.

      Ci-dessous vous trouverez d'autres liens de recettes de lotte.

      http://chezmonpoissonnier.fr/recette-du-roti-de-lotte-aux-agrumes-et-aux-epices/

      http://chezmonpoissonnier.fr/recette-roti-lotte-au-lard/

       

       

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