La recette de la salade de crevette au mirepoix de courgettes m’a été offerte par Fabrice, mon pâtissier préféré. Il l’a découverte dans un restaurant et il à été tellement emballé qu’il l’à recomposée chez lui avec le même bonheur qu’à sa première dégustation. Il a été enthousiasmé par son gout, mais aussi par l’extrême simplicité de cette recette.
Salade de crevette aux courgettes
Ingrédients
- 300 GR Crevettes
- 2 courgettes Taille moyenne (le plus uniforme possible)
- 1 demi Citron
- 1 à 2 càs Huile d'Olive Vierge extra
- Poivre au moulin
- Sel
Instructions
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Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Profitez-en pour retirer le tube digestif.
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Lavez les courgettes et pelez-les avec un économe. Vous pouvez laisser des bandes de peau pour l’agrément visuel de votre salade de crevette.
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Taillez les courgettes en mirepoix. (Cubes d’un centimètre de côté) Pour cela, coupez les courgettes en lamelles de 1 cm dans le sens de la longueur. Détailler chaque lamelle en bâtonnets égaux. Coupez chaque bâtonnet de courgette en petits cubes d’un centimètre de côté.
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Mélangez les crevettes et les dés de courgette dans un plat à salade. Poivrez au moulin, ajoutez le jus d’un demi-citron et une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien le tout.
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Il ne reste plus qu’à servir, après avoir ajouté un peu d'herbes aromatiques à votre convenance.
Notes
A savoir:
Cette salade de crevettes peut se faire avec trois types de crevettes fraiches. J'insiste sur les crevettes fraiches. Ne prenez pas d'animaux décortiqués en saumure.
Par contre si vous en avez congelé des fraiches, cela convient tout à fait.
- La crevette rose ou Bouquet (Palaemon serratus) la meilleure selon votre poissonnier 😉 son gout typique et sa texture en font un délice.
- La crevette de Madagascar (Paneus Monodon) Une excellente crevette de dégustation à chair ferme et goutée.
- La crevette tropicale (Paneus Vannamei) Un bonne crevette à chaire moins ferme que les deux précédentes.
La taille des courgettes en mirepoix:
Il existe différentes tailles de légumes en cubes. La macédoine, la mirepoix, la brunoise. Elles correspondent à l'épaisseur des cubes que vous allez réaliser.
Voyez cet article chez l'excellent CHEFSIMON: La taille des légumes
Bonjour,
C’est la 2eme recette que je fais grâce vous… super bonne qui en plus s’accorde parfaitement avec mon régime WW. Merciiiii beaucoup
Bonjour Géraldine. Votre retour me fais très plaisir.