Les cardines sur l’étal étaient tellement belles qu’il m’est immédiatement venu à l’idée de la préparer en filets pour cuire ma cardine au four. La cardine franche (Lepidorhombus Whiffiagonis), ou limande cardine est un poisson plat à gros yeux et grande et large bouche. Sa chair est très fine, elle mérite une cuisson simple et douce pour ne pas l’assécher.
Ce poisson de fond pêché au chalut est la spécialité des Concarnois. Elle est prélevée surtout sur les fonds mous et profonds du plateau continental. Sur les étals des poissonneries, elle est vendue entière et fraîche. Sa couleur varie du brun blond au rose clair. On peut la cuire entière ou bien en filet pour une cuisson à la poêle ou au four. Sa chair est délicate, aussi la cuisson au four se fera entre 120 et 150 degrés. Le mieux sera une cuisson de concentration comme la papillote.
Cardine au four
Ingrédients
- 1 Belle Cardine de 800 à 900 GR
- 4 càs Huile parfumée Ou bien des noissettes de beurre
- Sel et Poivre
Instructions
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Demandez à votre poissonnier préféré de vous mettre la cardine en filets sans la peau.
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Préchauffez votre four à 150 degrés en chaleur tournante.
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Salez et poivrez vos filets. Enroulez les en commençant par la partie la plus fine, puis bloquez ce rouleau avec un pic en bois.
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Placez un papier sulfurisé sur la lèche frite de votre four. Arrosez d’huile ou bien parsemez de petites noisettes de beurre. Recouvrez de papier sulfurisé pour fermer en papillote. Enfournez. La cuisson va durer 20 à 25 minutes. Elle sera juste a point.
Notes
Servez avec des pommes de terre nouvelles poêlées. Genre Ratte du Touquet, Bonotte de Noirmoutier ou nouvelle du mont Saint-Michel.
Régalez-vous!