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27 mai 2016

Cardine au four

par Christophe

Les cardines sur l’étal étaient tellement belles qu’il m’est immédiatement venu à l’idée de la préparer en filets pour cuire ma cardine au four. La cardine franche (Lepidorhombus Whiffiagonis), ou limande cardine est un poisson plat à gros yeux et grande et large bouche. Sa chair est très fine, elle mérite une cuisson simple et douce pour ne pas l’assécher.

Cardine sur glace

Ce poisson de fond pêché au chalut est la spécialité des Concarnois. Elle est prélevée surtout sur les fonds mous et profonds du plateau continental. Sur les étals des poissonneries, elle est vendue entière et fraîche. Sa couleur varie du brun blond au rose clair. On peut la cuire entière ou bien en filet pour une cuisson à la poêle ou au four. Sa chair est délicate, aussi la cuisson au four se fera entre 120 et 150 degrés. Le mieux sera une cuisson de concentration comme la papillote.

tete de cardine

 

Cardine au four
Imprimer la recette
Les filets de Cardine au four est une recette simple qui permet de sublimer le gout très agréable de la chair fine de la cardine
Portions Temps de Préparation
2 Personnes 10 min
Temps de Cuisson
20 min
Portions Temps de Préparation
2 Personnes 10 min
Temps de Cuisson
20 min
Cardine au four
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Les filets de Cardine au four est une recette simple qui permet de sublimer le gout très agréable de la chair fine de la cardine
Portions Temps de Préparation
2 Personnes 10 min
Temps de Cuisson
20 min
Portions Temps de Préparation
2 Personnes 10 min
Temps de Cuisson
20 min
Ingrédients
Portions: Personnes
Instructions
  1. Demandez à votre poissonnier préféré de vous mettre la cardine en filets sans la peau.
    filets de cardine
  2. Préchauffez votre four à 150 degrés en chaleur tournante.
    Chaleur tournante
  3. Salez et poivrez vos filets. Enroulez les en commençant par la partie la plus fine, puis bloquez ce rouleau avec un pic en bois.
    rouleau de cardine
  4. Placez un papier sulfurisé sur la lèche frite de votre four. Arrosez d’huile ou bien parsemez de petites noisettes de beurre. Recouvrez de papier sulfurisé pour fermer en papillote. Enfournez. La cuisson va durer 20 à 25 minutes. Elle sera juste a point.
    Cardine a lhuile
Notes

Servez avec des pommes de terre nouvelles poêlées. Genre Ratte du Touquet, Bonotte de Noirmoutier ou nouvelle du mont Saint-Michel.

Régalez-vous!

Assiette de filets de cardine

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