Une cliente m’a demandé comment cuire du poisson surgelé en papillote. Est-ce qu’on le cuit décongelé, ou bien peut-on le cuire encore surgelé ? Question pertinente, car le marché du surgelé de poisson de qualité est en augmentation. Et de plus en plus de clients profitent aussi de promotions pour congeler eux-mêmes leurs achats.
Recettes
Filets de Tacaud à la crème champignon et ciboulette (recette facile)
Le Tacaud est un poisson méconnu, et c’est bien dommage. Sa chair est délicieuse et rappelle celle du merlan. D’ailleurs ce poisson est de la même famille, tout comme le Lieu jaune, le cabillaud, l’églefin ou le lieu noir.
La cuisson des langoustines
Comment bien cuir les langoustines ?
Qu’elles soient glacées ou vivantes, la cuisson des langoustines (Nephrops norvegicus) doit être réalisée avec la plus grande application. Ce qui fera la différence c’est le souci du détail dans la composition du court bouillon (thym et laurier) qui sera utilisé pour préparer nos délicats crustacés.
Flan de haddock
Avec le flan de haddock, vous faites une recette ultra simple. La magie des préparations avec peu d’ingrédients, c’est d’apporter des saveurs qui se distinguent bien en bouche. Le haddock est un filet
Filet de Julienne à la Nantaise :-)
Je voulais faire du Congre à la mode de Caen et j’ai créé le filet de julienne à la nantaise. Tout est parti de la générosité de mon oncle
Queue de lotte aux poireaux
J’aime la lotte, et j’aime essayer de nouveaux assemblages avec ce curieux poisson aussi bon que moche. Aussi je vous propose la recette de queue de lotte aux poireaux qui associe
Salade de raie aux pommes de terre
L’avantage de la recette de la salade de raie aux pommes de terre c’est son extrême simplicité. Elle demande peu d’ingrédients et possède l’atout de pouvoir se déguster chaude, tiède ou froide. Une belle aile de raie, quelques pommes et une vinaigrette maison vont faire votre bonheur.
poelée de couteaux ail et persil
Une recette de couteaux poêlés dans un beurre aillé 🙂
Les couteaux sont des mollusques aussi curieux que bons. Aussi je tiens à partager avec vous aujourd’hui, une recette toute simple pour s’en régaler.
Salade de tentacules de calmar géant
On a présenté sur l’étal des tentacules de calmar géant. Les lecteurs du blog connaissent déjà ce céphalopode vorace, car il a été préparé dans la recette des lamelles d’encornet géant à la tomate. Cette fois nous allons nous intéresser simplement aux tentacule du bestiau pour une succulente recette
Cardine au four
Les cardines sur l’étal étaient tellement belles qu’il m’est immédiatement venu à l’idée de la préparer en filets pour cuire ma cardine au four.
Carpaccio de vieille – mangue et citron vert
À l’occasion des Savagers Days 2016, un rassemblement de kayaks à pédales et à pagayes organisé par des potes de la société Savagers, j’ai demandé aux pêcheurs du groupe de capturer des grosses vieilles pour réaliser un atelier de filetage de poisson. Le tout suivi par une découpe en carpaccio de vieille pour l’apéro des 50 participants.
Lotte au safran
La lotte est vraiment un poisson à part. Sa tête à bouche énorme et dents pointues ainsi que sa peau nue n’en fait pas vraiment une bestiole attirante. Mais
Turbot au four
La noblesse du turbot n’oblige pas à préparer une recette compliquée. La preuve avec cette recette de turbot au four ultra simplifiée
Filets de plie au lait de coco
La recette du filet de plie au lait de coco est très très légère, simple à réaliser avec peu d’ingrédients. Idéale quand on souhaite bien manger, mais sobrement.
Gratin de Haddock aux poireaux et Quinoa.
Le subtil parfum fumé de filets de Haddock sur l’étal et ma collègue Hélène qui m’offre une superbe recette. Il n’en fallait pas plus pour me mettre l’eau à la bouche.
Noix de Saint-Jacques au Kari Gosse
La Saint-Jacques ce joyau de nos cotes mérite d’être accommodée avec les meilleures épices pour en raffiner le gout incomparable. Il existe un mélange étonnant qui sublime les arômes naturels des Saint-Jacques
Recette du Grondin au four
Quand j’étais gamin et que j’observais la débarque du poisson sur le port, je remarquais souvent que les pêcheurs gardaient pour eux un joli gros poisson aux nageoires immenses et bleues, qui contrastaient vivement avec le rouge marron du reste du corps. J’ai découvert alors
La Salade de crevette aux courgettes
La recette de la salade de crevette au mirepoix de courgettes m’a été offerte par Fabrice, mon pâtissier préféré. Il l’a découverte dans un restaurant et il à été tellement emballé qu’il l’à recomposée chez lui avec le même bonheur
Tarte fine aux filets de sardine
La tarte fine aux filets de sardine fait suite logiquement au dernier article présentant comment préparer des filets de sardine. C’est une recette simple à préparer qui fera le bonheur de vos convives.
Recette des moules au cidre
Mes racines normandes me font souvent associer les produits du terroir de mes origines. À savoir, la crème fraiche épaisse et le cidre. Je souhaite partager avec vous la recette des moules au cidre.