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4 octobre 2013

Recette de filets de chinchard au four

par Christophe
chinchard sur table

Ce poisson très présent sur les tables portugaises ou espagnoles est peu connu et donc peu consommé en France. Il mérite pourtant toute notre attention. D’abord parce qu’il est bon et simple à préparer. Ensuite parce qu’il est dans une gamme tarifaire abordable. Vous allez le voir de plus en plus sur les étals des poissonniers. Il ressemble de loin au maquereau avec lequel il partage les mêmes eaux et aussi une étymologie. Par exemple dans la manche et en Italie on l’appelle maquereau bâtard. et dans les pays anglo-saxons on le nomme maquereau cheval (horse mackerel). Aujourd’hui je vais partager avec vous une simplissime recette de filets de chinchard au four, avec de l’ail en chemise c’est encore meilleur, mais pas obligatoire.

deux filets de chinchard

Recette des filets de chinchards au four

Préparation 3 minutes – cuisson 12 minutes

Ingrédient des filets de chinchards au four pour 2 personnes

  • 4 beaux filets de chinchards commun ou de chinchard à queue jaune avec leur peau
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre

Chinchards en filets au four

Préparation et cuisson des filets de chinchards au four

  • Badigeonnez d’un peu d’huile d’olive un plat à four.
  • Posez vos filets dans le plat côté peau.
  • Salez, poivrez au moulin.
  • remettez un trait d’huile d’olive.
  • Passez au four pendant 12 minutes à 180°C.

Chinchards en filets cuits

Servez avec une fondue de poireaux ou des endives braisées, accompagnées d’une bière de dégustation comme une triple Leffe ou une Kwak. (avec modération)

Conseil: J’ai préparé mes filets avec de l’ail en chemise. Cette façon de faire permet à l’ail de fondre en purée sous sa peau. Le gout va être très doux et se marier parfaitement au filets de chinchards.

Préparation de l’ail en chemise:

  • On prend la tête d’ail que l’on va séparer en gousses sans en retirer la pelure, mais en coupant l’extrémité.
  • Comptez 4 à 5 gousses d’ail par personnes.
  • On les met dans un plat à four et on les arrose d’huile d’olive.
  • On les passe au four pendant 20 minutes à 220°C.

L’ail va fondre en purée sous sa peau. C’est délicieux avec les filets de chinchards.

Bon appétit.

Chinchard commun

Crédit photos: chezmonpoissonnier.fr

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