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27 septembre 2012

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Recette des sardines au parmesan croustillant

par Christophe
Sardines en robe de Parmesan

Un de nos clients à la poissonnerie, m’a offert cette délicieuse recette de sardines au parmesan, alors que nous évoquions nos cuisines préférées au milieu de l’été.
Ce plat typique vient d’Italie, plus précisément de Sardaigne. Là-bas les sardines s’habillent de parmesan et deviennent agréablement croustillantes.

Sardines au parmesan croustillant

préparation 30 minutes – cuisson 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 GR de belles sardines fraiches (8 à 10 grosses sardines)
  • 1 citron
  • 1 bouquet de persil
  • 80 GR de parmesan
  • 80 GR de chapelure
  • 2 Oeufs
  • Sel et Poivre
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Préparation des sardines au parmesan

  • Coupez la tête des sardines puis incisez la partie ventrale sur toute la longueur
  • Éviscérez les poissons avec le doigt ou avec le dos d’une cuillère. Lavez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.
  • Levez les filets en portefeuille en fendant les sardines en deux, en prenant soin de laisser les deux filets reliés par la peau du dos.
Filets de sardines

Filets de sardines

Astuces: vous pouvez trouver des filets de sardines fraiches chez votre poissonnier.

  • Lavez bien le citron à l’eau chaude, essuyez le et rappez en la moitié du zeste.
  • Coupez-le en deux et pressez la moitié qui n’a plus de zeste.
  • Hachez finement le persil après l’avoir lavé.
  • Dans une assiette creuse, râpez le parmesan, mélangez-le à la chapelure, ainsi qu’au zeste de citron et au persil.
  • Salez et poivrez les sardines et enduisez-les du jus du citron avant de les tremper dans les œufs battus puis dans votre panure au parmesan.
  • Les sardines doivent être entièrement recouvertes par la panure.

    Sardines en panure

  • Mettez l’huile à chauffer dans une grande poêle et mettez les sardines à cuire environ 3min de chaque côté.
  • Avant de servir, vous pouvez détailler le citron en très fines tranches et disposer les sardines dessus.

Je sers avec du riz et j’ai ajouté des tomates confites. Bon appétit.

2 Commentaires Poster un commentaire
  1. Le Bec
    Juin 29 2017

    Sardines grillées à la parmesane

  2. FG
    Sep 28 2012

    je connaissais , et j’aime bien ……

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