Recette des endives à la truite fumée

Tout le monde connaît la très bonne recette des endives aux jambon. Cette semaine, j’ai voulu tenter une variation en remplaçant le jambon par de la truite fumée et la sauce béchamel par une crème citronnée soulignée d’estragon frais. Le moins que l’on puisse dire, c’est que le mariage est équilibré et le fumé de la truite s’accorde avec la légère amertume de l’endive. Une cuisson au four qui ravira les papilles.

Endives à la truite fumée

Recette des endives à la truite fumée

Préparation 30mm – Cuisson 15mn

 

Ingrédients pour 4 personnes des endives à la truite fumée

  • 8 petites endives
  • 8 belles tranches de truites fumées (à voir en fonction de leur taille)
  • 50CL de crème fraiche épaisse
  • un citron
  • estragon
  • emmental râpé
  • Sel et poivre
  • un bol et un plat à four

Préparation des endives à la truite fumée

  • Rincez vos endives et faites-les cuire 20 minutes à la vapeur d’un autocuiseur.
  • Pendant la cuisson des endives, préparez la crème citronnée.
  • Pressez le jus du citron et mélangez dans un bol avec la crème fraiche épaisse.
  • Ciselez l’estragon et ajoutez-le à la crème citronnée.

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  • Quand les endives sont cuites, mettez-les à refroidir et égoutter dans une passoire.
  • Quand la chaleur de l’endive est supportable, vous les enroulez des tranches de truite fumée.

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  • En fonction de la taille des tranches, vous pouvez en mettre une ou deux. Il faut juste que l’endive soit bien enveloppée.
  • disposez les endives dans un plat à four pendant que vous réchauffez votre four à 200°C

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  • Salez et poivrez.
  • Verser la sauce citronnée pour recouvrir toutes les endives.
  • Etalez l’emmental rapé sur la totalité du plat.
  • Enfournez et cuisez à 200°C pendant 15 minutes.

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Ensuite il ne reste plus qu’à passer à table et se régaler. Miam.

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7 réflexions au sujet de “Recette des endives à la truite fumée”

  1. Bonjour, J’ai préparé ce plat hier soir. C’est vraiment excellent. J’ai eu les félicitations de mon invité. C’est très pratique. J’avais préparé le plat à l’avance. J’ai enfourné au moment où nousavons commencé à manger l’entrée. J’ai accompagné ce plat d’un vin d’Alsace Pinot gris. Merci pour cette très bonne recette

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