Passer au contenu

10 mars 2014

5

Recette des endives à la truite fumée

par Christophe
Endives à la truite fumée

Tout le monde connaît la très bonne recette des endives aux jambon. Cette semaine, j’ai voulu tenter une variation en remplaçant le jambon par de la truite fumée et la sauce béchamel par une crème citronnée soulignée d’estragon frais. Le moins que l’on puisse dire, c’est que le mariage est équilibré et le fumé de la truite s’accorde avec la légère amertume de l’endive. Une cuisson au four qui ravira les papilles.

Endives à la truite fumée

Recette des endives à la truite fumée

Préparation 30mm – Cuisson 15mn

 

Ingrédients pour 4 personnes des endives à la truite fumée

  • 8 petites endives
  • 8 belles tranches de truites fumées (à voir en fonction de leur taille)
  • 50CL de crème fraiche épaisse
  • un citron
  • estragon
  • emmental râpé
  • Sel et poivre
  • un bol et un plat à four

Préparation des endives à la truite fumée

  • Rincez vos endives et faites-les cuire 20 minutes à la vapeur d’un autocuiseur.
  • Pendant la cuisson des endives, préparez la crème citronnée.
  • Pressez le jus du citron et mélangez dans un bol avec la crème fraiche épaisse.
  • Ciselez l’estragon et ajoutez-le à la crème citronnée.

Endives_truites_4

  • Quand les endives sont cuites, mettez-les à refroidir et égoutter dans une passoire.
  • Quand la chaleur de l’endive est supportable, vous les enroulez des tranches de truite fumée.

Endives_truite_2_3

  • En fonction de la taille des tranches, vous pouvez en mettre une ou deux. Il faut juste que l’endive soit bien enveloppée.
  • disposez les endives dans un plat à four pendant que vous réchauffez votre four à 200°C

Endives_truites_5

  • Salez et poivrez.
  • Verser la sauce citronnée pour recouvrir toutes les endives.
  • Etalez l’emmental rapé sur la totalité du plat.
  • Enfournez et cuisez à 200°C pendant 15 minutes.

Endives_truites_7

Ensuite il ne reste plus qu’à passer à table et se régaler. Miam.

Endives_truites_8

Lire la suite de Recettes
5 Commentaires Poster un commentaire
  1. Christine
    Mar 11 2014

    Humm,ça me parait très bon!!j’essaye demain

  2. Mar 11 2014

    Oui jeanne, c’est bon, et je peux vous dire que c’est encore meilleur réchauffé. Quand la creme à bien pénétré dans les endives :-)

  3. Mar 11 2014

    Hello François,

    Tu te doutes bien qu’on aimerai tu sois plus prêt pour partager notre table…

  4. lecat jeanne
    Mar 11 2014

    hummmmmmmmmm ! ça a l’air tellement bon, que je vais tester cette recette dès que je peux
    Merci

  5. FG PRADEL
    Mar 10 2014

    dommage que tu sois si loin ….je squatterais bien ta table mon lascar…..

Laisser un commentaire

Note : HTML autorisé. Votre adresse email ne sera jamais publiée.

Abonnement aux commentaires

Requis
Requis

Les nouvelles du poissonnier

Les nouvelles du poissonnier

indiquez votre email pour recevoir le journal du poissonnier:

- Les nouvelles recettes.

- Les savoir-faire.

- Les infos sur les produits de la mer.

- Les videos

Votre abonnement est enregistré :-)