Tout le monde connaît la très bonne recette des endives aux jambon. Cette semaine, j’ai voulu tenter une variation en remplaçant le jambon par de la truite fumée et la sauce béchamel par une crème citronnée soulignée d’estragon frais. Le moins que l’on puisse dire, c’est que le mariage est équilibré et le fumé de la truite s’accorde avec la légère amertume de l’endive. Une cuisson au four qui ravira les papilles.
Recette des endives à la truite fumée
Préparation 30mm – Cuisson 15mn
Ingrédients pour 4 personnes des endives à la truite fumée
- 8 petites endives
- 8 belles tranches de truites fumées (à voir en fonction de leur taille)
- 50CL de crème fraiche épaisse
- un citron
- estragon
- emmental râpé
- Sel et poivre
- un bol et un plat à four
Préparation des endives à la truite fumée
- Rincez vos endives et faites-les cuire 20 minutes à la vapeur d’un autocuiseur.
- Pendant la cuisson des endives, préparez la crème citronnée.
- Pressez le jus du citron et mélangez dans un bol avec la crème fraiche épaisse.
- Ciselez l’estragon et ajoutez-le à la crème citronnée.
- Quand les endives sont cuites, mettez-les à refroidir et égoutter dans une passoire.
- Quand la chaleur de l’endive est supportable, vous les enroulez des tranches de truite fumée.
- En fonction de la taille des tranches, vous pouvez en mettre une ou deux. Il faut juste que l’endive soit bien enveloppée.
- disposez les endives dans un plat à four pendant que vous réchauffez votre four à 200°C
- Salez et poivrez.
- Verser la sauce citronnée pour recouvrir toutes les endives.
- Etalez l’emmental rapé sur la totalité du plat.
- Enfournez et cuisez à 200°C pendant 15 minutes.
Ensuite il ne reste plus qu’à passer à table et se régaler. Miam.
Bonjour, J’ai préparé ce plat hier soir. C’est vraiment excellent. J’ai eu les félicitations de mon invité. C’est très pratique. J’avais préparé le plat à l’avance. J’ai enfourné au moment où nousavons commencé à manger l’entrée. J’ai accompagné ce plat d’un vin d’Alsace Pinot gris. Merci pour cette très bonne recette
Bonjour Mario,
Merci pour votre retour, qui m’encourage à vous donner d’autres recettes.
A bientôt 🙂
Humm,ça me parait très bon!!j’essaye demain
hummmmmmmmmm ! ça a l’air tellement bon, que je vais tester cette recette dès que je peux
Merci
Oui jeanne, c’est bon, et je peux vous dire que c’est encore meilleur réchauffé. Quand la creme à bien pénétré dans les endives 🙂
dommage que tu sois si loin ….je squatterais bien ta table mon lascar…..
Hello François,
Tu te doutes bien qu’on aimerai tu sois plus prêt pour partager notre table…