J’aime souvent manger des coquilles Saint-Jacques en entrée suivies d’un poisson en plat principal. Aujourd’hui, j’ai décidé d’associer les deux en même temps. Pour cela j’ai conjugué nos joyaux coraillés à un poisson dont la finesse de gout n’a d’égal que sa subtilité: la sole. Découvrons ensemble les soles meunières aux noix de Saint-Jacques. Elles seront accompagnées d’une sauce à base de tomates et de crème. Miam.
Recette des soles meunières aux Saint-Jacques
Préparation 20 min – Cuisson 15 min
Ingrédients des soles meunières aux Saint-Jacques pour 4 personnes
- 4 belles soles de 300 GR chacune vidée et pelée.
- 20 noix de Saint-Jacques
- 1 Citron
- 50 GR de farine
- 120 GR de beurre
- 15 Cl de crème fraiche
- 1 boite de purée de tomates de 250GR
- Ciboulette
- Sel et Poivre
Préparation des soles meunières aux Saint-Jacques pour 4 personnes
- Préparez la sauce en mélangeant la purée de tomate avec la crème fraiche, salez et poivrez et chauffez à feu doux pendant que vous préparez la suite.
- Rincez brièvement les noix de Saint-Jacques sous l’eau froide et séchez-les sur un papier absorbant.
- Humectez les Soles avec le jus du citron, farinez-les, salez et poivrez-les.
- Passez-les à la poêle dans 80GR de beurre, à feu plutôt moyen. Comptez 5 minutes de chaque côté. Réservez-les au chaud. Vous pouvez si vous le souhaitez retirer l’arête centrale avant de réserver.
- Faites revenir les noix de Saint-Jacques dans le reste du beurre pendant 3 à 5 minutes en prenant soin de percer le corail pour éviter qu’il n’éclate. Elles doivent être saisie et dorée en surface et juste chaude à l’intérieur.
- Garnissez les soles avec les Saint-Jacques et nappez avec la sauce chaude et décorez de ciboulette ciselée.
Servez par exemple avec du riz, et un vin blanc sec de Jasnières (avec modération)
Régalez-vous
Crédit photo: chezmonpoissonnier.fr
Cher Christophe,
Comment prépares-tu la sauce?
En mélangeant tout?
Bises
Un ami qui te veut du bien
Hello mon Rodolphe,
Je l’ai mis en début d’article: Préparez la sauce en mélangeant la purée de tomate avec la crème fraiche, salez et poivrez et chauffez à feu doux pendant que vous préparez la suite.
Il est vrai que pour plus de lisibilité, j’aurai du le mettre à la fin.
Grosses bises à vous deux 🙂